Tipo de Documento: Tese
Título: Perfil fenotípico e funcional de neutrófilos em paciente COVID-19 após vacinação
Autor(es): Oliveira, Yrna Lorena Matos de
Data do documento: 2024
Orientador: Moura, Tatiana Rodrigues de
Resumo: Introdução: Uma desregulação na resposta imune inata contra o coronavírus SARS-CoV-2 pode contribuir com pior prognóstico na COVID-19. Biomarcadores séricos liberados por neutrófilos como o receptor TREM-1 e IL-6 são associados a gravidade de doenças inflamatórias. Diferentes perfis funcionais de neutrófilos foram descritos com importante papel na defesa antiviral e, também no processo inflamatório desencadeado pelo vírus. Com o avanço da vacinação é importante compreender como os neutrófilos estão contribuindo na patogênese da doença. Objetivo: Avaliar o perfil do neutrófilo na COVID1-9 após vacinação. Métodos: O presente estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro referente a uma metanálise e, o segundo acerca de um estudo experimental. A metanálise foi realizada a fim de avaliar os níveis séricos da forma solúvel do TREM-1 (sTREM-1) em humanos com pneumonia viral em comparação com controles saudáveis, de acordo com a diretriz do PRISMA, sendo incluídos sete estudos, quatro estudos analisaram pacientes com COVID-19 e três estudos avaliaram outros vírus. O estudo transversal foi realizado com pacientes COVID-19 grave, sendo 17 pacientes não vacinados e 12 vacinados, internados em unidades de terapia intensiva foi avaliado o perfil fenotípico e funcional de neutrófilos e a dosagem de proteínas séricas e citocinas. O fenótipo dos neutrófilos foi determinado por citometria de fluxo usando os seguintes marcadores de superfície: CD11b (adesão celular), CD16 (capacidade fagocítica), CD182 (quimiotaxia), TREM-1 (ativação), HLA-DR (apresentação de antígeno) e CD274 (atividade supressora), juntamente com a dosagem das proteínas séricas, IL-6 e sTREM-1 avaliadas por meio de imunoensaios específicos e, a dosagem de citocinas : GM-CSF; IFN-γ; IL-1β; IL-2; IL-4; IL-5; IL-12 p70; IL-13; IL-18; e TNF-α pelo método de LUMINEX. Resultados: Na metanálise foi observado níveis aumentados sTREM-1 nos pacientes com COVID-19 comparado com controles saudáveis (SMD 1,53; IC 95% 0,53-2,52). Além disso, foi encontrado níveis mais elevados de sTREM-1 nos pacientes com COVID-19 grave vacinado comparado aos pacientes saudáveis. Não houve diferença significativa entre pacientes com COVID 19, quando comparado graves de não graves. No estudo transversal foi observado que os níveis séricos de IL-6 foi significativamente mais elevados em pacientes com COVID-19 grave não vacinados comparado ao grupo vacinado. Nos pacientes vacinados os neutrófilos expressaram mais marcadores de superfície TREM-1, CD182, HLA-DR, MFI de HLA-DR e PD-L1, bem como um aumento na população CD16+CD182+TREM-1+ (p=0,0009) e na população HLA-DR+PDL-1+ (p<0,0001). Correspondente, os pacientes vacinados demonstraram correlações significativas principalmente relacionadas ao número de neutrófilos PD-L1+ e citocinas inflamatórias, enquanto em pacientes não vacinados, as citocinas inflamatórias foram negativamente correlacionadas com TREM-1 na superfície dos neutrófilos. Conclusão: A partir desses dados podemos concluir que a molécula de TREM-1 participa da patogênese da COVID-19 e, que a vacinação favoreceu um estado mais ativado ou um sistema imunológico mais preparado, em termos de regulação, apresentação de antígenos, quimiotaxia, resposta inflamatória e ativação imune frente a infecção pelo SARS-CoV-2.
Abstract: Introduction: A dysregulation in the innate immune response against the SARS-CoV-2 coronavirus may contribute to a worse prognosis in COVID-19. Serum biomarkers released by neutrophils such as the TREM-1 receptor and IL-6 are associated with the severity of inflammatory diseases. Different functional profiles of neutrophils have been described with an important role in antiviral defense and also in the inflammatory process triggered by the virus. With the advance of vaccination, it is important to understand how neutrophils are contributing to the pathogenesis of the disease. Aim: To evaluate the neutrophil profile in COVID1-9 after vaccination. Methods: This study was divided into two chapters, the first referring to a meta- analysis and the second to an experimental study. The meta-analysis was carried out in order to evaluate serum levels of the soluble form of TREM-1 (sTREM-1) in humans with viral pneumonia compared to healthy controls, according to the PRISMA guideline, and seven studies were included, four studies analyzed patients with COVID-19 and three studies evaluated other viruses. The cross-sectional study was carried out with severe COVID-19 patients, 17 unvaccinated and 12 vaccinated, admitted to intensive care units. The phenotypic and functional profile of neutrophils and the dosage of serum proteins and cytokines were evaluated. The neutrophil phenotype was determined by flow cytometry using the following surface markers: CD11b (cell adhesion), CD16 (phagocytic capacity), CD182 (chemotaxis), TREM-1 (activation), HLA-DR (antigen presentation) and CD274 (suppressive activity), together with the dosage of serum proteins, IL-6 and sTREM-1 assessed using specific immunoassays and, the dosage of cytokines : GM-CSF; IFN-γ; IL-1β; IL-2; IL-4; IL-5; IL-12 p70; IL-13; IL-18; and TNF-α by the LUMINEX method. Results: The meta-analysis found increased sTREM-1 levels in COVID-19 patients compared to healthy controls (SMD 1.53; 95% CI 0.53-2.52). In addition, higher sTREM-1 levels were found in vaccinated severe COVID-19 patients compared to healthy patients. There was no significant difference between severe and non-severe COVID-19 patients. The cross-sectional study found that serum IL-6 levels were significantly higher in unvaccinated severe COVID-19 patients compared to the vaccinated group. In vaccinated patients, neutrophils expressed more surface markers TREM- 1, CD182, HLA-DR, MFI of HLA-DR and PD-L1, as well as an increase in the CD16+CD182+TREM-1+ population (p=0.0009) and the HLA-DR+PDL-1+ population (p<0.0001). Correspondingly, vaccinated patients showed significant correlations mainly related to the number of PD-L1+ neutrophils and inflammatory cytokines, while in unvaccinated patients, inflammatory cytokines were negatively correlated with TREM-1 on the surface of neutrophils. Conclusion: From these data we can conclude that the TREM-1 molecule participates in the pathogenesis of COVID-19 and that vaccination has favored a more activated state or a more prepared immune system, in terms of regulation, antigen presentation, chemotaxis, inflammatory response and immune activation in the face of SARS-CoV-2 infection.
Palavras-chave: Imunidade inata
SARS-CoV-2
Neutrófilos
TREM-1
Innate immunity
SARS-CoV-2
Neutrophils
TREM-1
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Yrna Lorena Matos de. Perfil fenotípico e funcional de neutrófilos em paciente COVID-19 após vacinação. 2024. 101f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23631