DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Porto, Ana Carolina Gonçalves de Abreu-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PORTO, Ana Carolina Gonçalves de Abreu. Avaliação de rugosidades palatinas através de fotografias intraorais e de modelos de gesso em gêmeos monozigóticos. 2015. 37f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Palatal Rugoscopy is a method that studies the patterns of palatal rugae to establish the identity of a person, based on biological parameters of uniquenes, perenniality and immutability and to the criteria of classifiability and practicality. The general purpose of this study was to demonstrate the existence of the differences of palatal rugae in human identification, considering distinct systems of classification of a sample with monozygotic twins, utilizing intraoral photographs analysis and plaster models photographs. Thus, the rugae were outlined through digital method, according to Carrea System and Martins dos Santos Classification and the photographs of the twins were superimposed. In general, the palatal rugae of monozygotic twins were different from each other. However, the Carrea system presented limitations in the classification of the differences between twins and genres. It is suggested the use of more than one classification technique or analysis methodology (intraoral photographs, model photographs and superimposition of images) aiming to provide more amount of data to conclude more trustful results. Furthermore, this study suggests the realization of new studies with larger samples for verification of associations, as example between genres and other variables.eng
dc.languagepor
dc.subject: Rugosidades palatinaspor
dc.subject: Odontologia legalpor
dc.subject: Identificação humanapor
dc.subject: Palatal rugaeeng
dc.subject: Forensic dentistryeng
dc.subject: Human identificationeng
dc.title: Avaliação de rugosidades palatinas através de fotografias intraorais e de modelos de gesso em gêmeos monozigóticos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Paixão, Mônica Silveira-
dc.description.resumo: Rugoscopia palatina é o exame que estuda o padrão das rugosidades palatinas para estabelecer a identidade de uma pessoa, preconizada em parâmetros biológicos da unicidade, perenidade e imutabilidade e aos critérios técnicos de classificabilidade e de praticabilidade. O objetivo geral deste estudo foi demonstrar a existência de diferenças das rugosidades palatinas na identificação humana, considerando distintos sistemas de classificação de uma amostra com indivíduos gêmeos monozigóticos, utilizando-se análises fotográficas intraorais e fotografias de modelos de gesso. Desta forma, as rugosidades foram delineadas através de método digital de acordo com o Sistema Carrea e Classificação de Martins dos Santos e as fotografias dos gêmeos foram sobrepostas. De maneira geral, as rugosidades palatinas de gêmeos monozigóticos foram diferentes entre si. Entretanto, o sistema de Carrea apresentou limitações nas classificações quanto às diferenças entre gêmeos e gêneros. Sugere-se utilização de mais de uma técnica de classificação ou metodologia de análise (fotografias intraorais, fotografias de modelo e sobreposição de imagens) com intuito de fornecer maior quantidade de dados para se garantir a credibilidade dos resultados. Além disto, este estudo sugere a realização de novas pesquisas com amostras maiores para verificação de associações por exemplo entre gêneros e outras variáveis.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju