Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Weslei da Silva-
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Weslei da Silva. Potencial antimicrobiano e antioxidante de óleos essenciais obtidos de diferentes genótipos de Lippia gracilis Schauer. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Due to the increasing demand for new compounds with applicability in medicine, the food industry, pharmacology, and therapeutics, the use of essential oils has gained prominence in recent years. These compounds possess chemical properties that allow their application in different areas of biotechnology. Based on this, the aim of the present study was to evaluate the antimicrobial and antioxidant activities of essential oils from different genotypes of Lippia gracilis Schauer, as well as to apply a predictive model to analyze the microbial growth kinetics of pathogenic strains exposed to different pH conditions (5.0, 6.0, and 9.0), essential oil concentrations (1.32, 2.64, and 5.29 mg/mL), and pH + essential oil combinations. Antimicrobial activity was assessed using the disk diffusion method, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Most strains showed high to extremely high sensitivity to the oils. Pseudomonas aeruginosa was the only bacterium not sensitive. MIC and MBC values ranged from 1.32 to 42.37 mg/mL. Antioxidant activity was determined using the ABTS method (656.2–1,185.0 μmol Trolox/L), FRAP method (1,296.8–2,656.2 μmol Trolox/L), and DPPH method (314.6–446.6 μmol Trolox/L). In the predictive experiments, the essential oil that showed the lowest MIC and MBC values against most bacteria was used. In treatments varying only oil concentrations, no growth was observed for most strains. Furthermore, the combination of pH + essential oil was effective in inhibiting or reducing bacterial growth rate and prolonging the lag phase duration. Overall, L. gracilis essential oils demonstrated excellent potential for application as natural antioxidants and antimicrobial agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Lippia gracilispor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Modelagem preditivapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Predictive modelingeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Antioxidant activiteng
dc.title: Potencial antimicrobiano e antioxidante de óleos essenciais obtidos de diferentes genótipos de Lippia gracilis Schauer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino-
dc.description.resumo: Devido ao avanço na demanda por novos compostos com aplicabilidade na medicina, indústria alimentícia, farmacológica e terapêutica, a utilização de óleos essenciais vem ganhando visibilidade nos últimos tempos. Estes, por sua vez, têm propriedades químicas que permitem com que sejam aplicados nos mais diferentes ramos da biotecnologia. Baseado nisto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante de óleos essenciais de diferentes genótipos da planta Lippia gracilis Schauer, bem como utilizar um modelo preditivo para analisar a cinética de crescimento microbiano de cepas patogênicas expostas a diferentes condições de pH (5,0, 6,0 e 9,0); concentrações do óleo essencial (1,32, 2,64 e 5,29 mg/mL) e combinação pH + óleo essencial. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em disco, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida mínima (CBM). A maioria das cepas foram de muito sensíveis a extremamente sensíveis aos óleos. A P. aeruginosa foi a única bactéria não sensível aos óleos. Os valores de CIM e CBM variaram entre 1,32 e 42,37 mg/mL. A atividade antioxidante foi determinada pelos variou entre 656,2 e 1.185,0 μmol Trolox/L (pelo método ABTS); entre 1.296,8 e 2.656,2 μmol Trolox/L (pelo método FRAP) e entre 314,6 e 446,6 μmol Trolox/L (pelo método DPPH). Para os experimentos preditivos foi utilizado o óleo essencial que demonstrou os menores valores de CIM e CBM para a maioria das bactérias. Nos tratamentos variando-se apenas as concentrações de óleo não houve crescimento para a maioria das cepas e a combinação pH + óleo essencial foi eficaz para inibir ou reduzir a taxa de crescimento das bactérias e aumentar o tempo da fase de latência. Os óleos de L. gracilis demonstraram excelente potencial para serem usados como antioxidantes ou antimicrobianos naturais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão