Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Bruna Haidê de Souza-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MENEZES, Bruna Haidê de Souza. Estudo comparativo do elixir sanativo e clorexidina na cicatrização alveolar. 2015. 30f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Introduction: Alveolar healing depends on several factors to occur without change, but the dental plaque accumulation is one of the most important factors therefore the importance of using an antiseptic substance to reduce contamination. Objective: To evaluate the effect of healing after tooth extraction and morbidity using the Sanative when compared to chlorhexidine. Methods: Experimental research, quad -blind, randomized and carried out in two steps. Thirty patients underwent two extractions at different times where they received a medication, protocol 1, Chlorhexidine 0,12%, Protocol 2, Sanative, to sanitize the extraction site 3 times a day for 7 days. The following parameters were considered: pain after 24 hours and after 7 days, the presence of bleeding, hyperemia and necrosis, days using analgesic and preference for treatment postoperatively. Descriptive statistical analysis was performed and applied the chi square test, Mann -Whitney test, Fisher's exact test, Wilcoxon test and Spearman correlation test with 5 % significance level. Results: The results showed equivalence between the anti -inflammatory effects of Sanative compared with the effect of chlorhexidine. It was not observed reduction in the use of analgesic due to the use of the herbal medicine and it did not excel as the preference of individuals in relation to chlorhexidine. Conclusion: The Sanative was as effective as the chlorhexidine in the alveolar healing process, but its analgesic effect in the postoperative period was unproven.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Exodontiapor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Anacardiaceaepor
dc.subject: Cicatrizationeng
dc.subject: Tooth extractioneng
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subject: Anacardiaceaeeng
dc.title: Estudo comparativo do elixir sanativo e clorexidina na cicatrização alveolar
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Liane Maciel Almeida-
dc.description.resumo: Introdução: A cicatrização alveolar depende de diversos fatores para que ocorra sem alteração, porém o acúmulo de biofilme dental é um dos fatores mais importantes daí a importância do uso de uma substância anti-séptica para redução da contaminação. Objetivo: Avaliar o efeito de cicatrização e morbidade pós exodontia com o uso do Sanativo® comparado a Clorexidina. Material e métodos: Pesquisa de caráter experimental, quádruplo-cego, randomizado e realizada em duas etapas. Onde trinta pacientes foram submetidos a duas extrações em momentos diferentes onde recebiam uma medicação, protocolo 1 , Clorexidina a 0,12%, protocolo 2, Sanativo®, para higienizar o sítio de extração 3 vezes ao dia durante 7 dias. Foram considerados os parâmetros: dor com 24h e após os 7 dias, presença de sangramento, hiperemia e necrose dias utilizando analgésico e preferência pelo tratamento no pós-operatório. Foi realizada análise estatística descritiva e aplicado os testes Qui quadrado, teste de Mann- Whitney, teste Exato de Fisher, teste de Wilcoxon e teste de correlação de Spearman com nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados evidenciaram equivalência entre os efeitos anti-inflamatórios do Sanativo nos parâmetros usados quando comparado com o efeito da Clorexidina. Não foi observada uma redução no uso do analgésico devido ao uso do fitoterápico bem como o mesmo não se sobressaiu quanto a preferência dos indivíduos em relação à Clorexidina. Conclusão: O Sanativo foi tão eficaz quanto à Clorexidina no processo de cicatrização alveolar, porém seu efeito analgésico no pós-operatório não foi comprovado.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju