Document Type: Dissertação
Title: Modelagem molecular do receptor canabinoide tipo-1 do papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva): análise dos modos de acoplamento de fitocanabinoides
Authors: Santos Júnior, Elpídio Vicente dos
Issue Date: 28-Jan-2025
Advisor: Oliveira, Tiago Branquinho
Resumo : O receptor canabinoide tipo-1 (CB1) tem recebido crescente atenção da comunidade científica devido ao seu papel central na manutenção da homeostase, sobretudo pelas funções farmacológicas nos sistemas nervoso e imunológico. Presente em todos os vertebrados, o CB1 também desperta interesse pelo potencial terapêutico dos metabólitos secundários de Cannabis sativa (Linnaeus, 1753), cujos ligantes exibem alta afinidade pelo sítio de ligação canônico, estimulando o desenvolvimento de fármacos voltados à modulação do sistema endocanabinoide, inclusive com aplicações potenciais na medicina de aves silvestres. Neste estudo, construiu-se um modelo tridimensional do receptor CB1 de Amazona aestiva (Linnaeus, 1758), espécie de papagaio sul-americano cuja estrutura experimental ainda não foi elucidada. Dessa forma, o receptor-alvo foi obtido por homologia, refinado em membrana por simulações de dinâmica molecular de 500-ns com GROMACS, e empregado na triagem virtual de diversos metabólitos secundários de C. sativa compilados da literatura (567 compostos da planta, acrescidos do agonista de referência). O docking molecular foi conduzido no sítio ativo do receptor com o algoritmo genético GOLD, utilizando o agonista total CP55,940 como controle. Os resultados mostraram que as canabisinas, sobretudo as dez variantes testadas, apresentaram alta tendência de interação com o receptor CB1, superando até mesmo o ligante de referência CP55,940. O modelo também previu elevada afinidade para o canabisol, um fitocanabinoide dimérico derivado do Δ⁹-tetrahidrocanabinol, reconhecido por sua potente atividade agonista em CB1. Outro achado relevante foi o canabitwinol, dímero do canabidiol associado a receptores termorregulatórios, cuja alta afinidade sugere possível atividade bivalente, ampliando hipóteses teóricas sobre seus mecanismos de ação. Por fim, o presente estudo evidencia a aplicabilidade de abordagens in silico na triagem e priorização de candidatos promissores a fármacos seletivos para o CB1 de A. aestiva, oferecendo subsídios para investigações experimentais sobre a relevância farmacológica dos metabólitos de C. sativa em aves silvestres.
Abstract: The cannabinoid type-1 receptor (CB1) has received increasing attention from the scientific community due to its central role in maintaining homeostasis, particularly for its pharmacological functions in the nervous and immune systems. Present in all vertebrates, CB1 is also attracting interest due to the therapeutic potential of secondary metabolites from Cannabis sativa (Linnaeus, 1753), whose ligands exhibit high affinity for the canonical binding site, stimulating the development of drugs aimed at modulating the endocannabinoid system, including potential applications in wild bird medicine. In this study, a three-dimensional model of the CB1 receptor from Amazona aestiva (Linnaeus, 1758), a South American parrot species whose experimental structure has not yet been elucidated, was constructed. Thus, the target receptor was obtained by homology, refined in membranes using 500-ns molecular dynamics simulations with GROMACS, and used in the virtual screening of several C. sativa secondary metabolites compiled from the literature (567 compounds from de plant, plus the reference agonist). Molecular docking was performed in the receptor active site using the GOLD genetic algorithm, using the full agonist CP55,940 as a control. The results showed that cannabisins, the ten variants tested, exhibited a high tendency to interact with the CB1 receptor, surpassing even the reference ligand CP55,940. The model also predicted high affinity for cannabisol, a dimeric phytocannabinoid derived from Δ9-tetrahydrocannabinol, recognized for its potent CB1 agonist activity. Another relevant finding was cannabitwinol, a cannabidiol dimer associated with thermoregulatory receptors, whose high affinity suggests possible bivalent activity, expanding theoretical hypotheses about its mechanisms of action. Finally, this study highlights the applicability of in silico approaches in the screening and prioritization of promising drug candidates selective for CB1 from A. aestiva, providing support for experimental investigations into the pharmacological relevance of C. sativa metabolites in wild birds.
Keywords: Biotecnologia
Modelagem por homologia
CB1
Dinâmica molecular
Triagem virtual
Metabólitos secundários
Homology modeling
Molecular dynamics
Virtual screening
Secondary metabolites
Subject CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Program Affiliation: Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: SANTOS JÚNIOR, Elpídio Vicente dos. Modelagem molecular do receptor canabinoide tipo-1 do papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva): análise dos modos de acoplamento de fitocanabinoides. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23635