Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Gislane Evangelista dos-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gislane Evangelista dos. O preenchimento de lacunas de aspecto verbal em teste cloze: pistas de compreensão em leitura. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Reading is comprehension (Morais, Leite, Kolinski, 2013). For a deep understanding of a text, the reader must construct a situational model that represents the described situation, which occurs through the processing of the text base at the linguistic levels of microstructure and macrostructure (Perfetti; Landi; Oakhill, 2013; van Dijk; Kintsch, 1983; Kintsch; Rawson, 2013). In narrative texts, the verb and its categories—tense, aspect, and modality—act as textual coherence mechanisms and form the structure of discourse planes: foreground and background. In particular, aspect is responsible for distinguishing these planes, with punctual verbs being characteristic of the foreground, while durative verbs predominantly occur in the background (Givón, 2011; 1993; Hopper, 1979; Travaglia, 2014). This study aimed to investigate how aspectual and inflectional divergences in readers' responses, when filling in verb gaps in narratives, interfere with comprehension and what cues they reveal about this process. To achieve this, we collected reading data from final-year elementary school students at the Colégio de Aplicação of the Federal University of Sergipe (CODAP-UFS) through three reading task applications throughout the academic year. Focusing on the verb class, we explored the Cloze Test considering different gap-filling possibilities. In addition to the traditional test with random gaps, we designed two additional formats: blank gaps (Sadeghi, 2014) and forcedchoice. Focusing on divergent responses, we analyzed the results based on the theoretical reading model (Kintsch, 2005; Kintsch; Rawson, 2013; Perfetti, 1999; van Dijk; Kintsch, 1983) and perspectives that address verbs as grammatical mechanisms of coherence in narrative (Givón, 2011; 1993; Hopper, 1979). We observed a tendency for students to choose durative actions over punctual aspects. Since the function of the punctual aspect is to ensure temporal progression, this type of response suggests constraints in successfully forming a mental image of the narrated situation. Likewise, inaccuracies in the use of verb forms impact comprehension processes due to disruptions in the temporal sequence, indicating limitations in morphological knowledge and syntactic analysis. Blank gaps also provide clues to comprehension difficulties, as the absence of a response to the gap hinders information integration and, consequently, reading fluency. This suggests that the reader has not yet processed the syntactic elements within the sentence in which the verb is inserted, indicating a reading process still restricted to word-by-word identification without advancing to more complex levels of meaning construction. Beyond expanding the existing literature on verbal aspect in comprehensionoriented applications, this study contributes to reading instruction. We argue that addressing the function of the verb in narrative dimensions allows educators to identify specific comprehension difficulties in this type of text and implement targeted interventions. Thus, grammar teaching is integrated with reading instruction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Língua Portuguesapor
dc.subject: Aspecto verbalpor
dc.subject: Técnica closepor
dc.subject: Compreensão na leiturapor
dc.subject: Teste clozepor
dc.subject: Verbal aspecteng
dc.subject: Cloze testeng
dc.subject: Reading comprehensioneng
dc.title: O preenchimento de lacunas de aspecto verbal em teste cloze: pistas de compreensão em leitura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitag, Raquel Meister Ko.-
dc.description.resumo: Leitura é compreensão (Morais, Leite, Kolinski, 2013). E para a compreensão profunda de um texto, o leitor deve criar um modelo situacional que represente a situação descrita, o que acontece por meio do processamento da base-textual nos níveis linguísticos da microestrutura e da macroestrutura (Perfetti; Landi; Oakhill, 2013; van Dijk; Kintsch, 1983; Kintsch; Rawson, 2013). Na narrativa, o verbo e suas categorias – tempo, aspecto e modalidade – são mecanismos de coerência textual e formam a estrutura dos planos discursivos – figura e fundo. Em particular, o aspecto é responsável pela distinção entre esses planos, com verbos pontuais sendo característicos do plano da figura, enquanto verbos durativos preponderam no plano de fundo (Givón, 2011; 1993; Hopper, 1979; Travaglia, 2014). O objetivo deste estudo é investigar como as divergências de aspecto e de desinência nas respostas dos leitores ao preencherem lacunas de verbos em narrativas interferem na compreensão e quais pistas revelam sobre esse processo. Para isso, coletamos dados de leitura de estudantes dos anos finais do ensino fundamental do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (CODAP-UFS), por meio de três aplicações de tarefas de leitura ao longo do ano letivo. Desse modo, com foco na classe de verbos, exploramos o Teste Cloze considerando diferentes possibilidades de lacunamento. Além do teste tradicional com lacunas aleatórias, elaboramos mais dois formatos: lacunas em branco (Sadeghi, 2014) e escolha forçada. Com foco nas respostas divergentes, analisamos os resultados com base no modelo teórico de leitura (Kintsch, 2005; Kintsch; Rawson, 2013; Perfetti, 1999; van Dijk; Kintsch, 1983) e nas perspectivas que abordam os verbos como mecanismos gramaticais de coerência na narrativa (Givón, 2011; 1993; Hopper, 1979). Verificamos uma tendência na escolha de ações durativas em detrimento dos aspectos pontuais. Como a função do aspecto pontual é garantir a progressão temporal, esse tipo de resposta infere que há restrições quanto à formação bem-sucedida da imagem mental da situação narrada na escrita. Assim como imprecisões no uso das formas verbais impactam os processos de compreensão por causa da quebra na sequência temporal, que sugere penalidades no conhecimento morfológico e de análise sintática. As lacunas deixadas em branco também indicam pistas de dificuldades na compreensão, pois a ausência de resposta à lacuna dificulta a integração das informações e, portanto, a fluidez na leitura. O leitor sinaliza que ainda não processa os elementos sintáticos que compõem a sentença na qual o verbo está inserido. Isso indica um processamento ainda restrito à identificação de palavra por palavra, sem avançar para níveis mais complexos de construção de sentido. Além de buscarmos ampliar a literatura existente no domínio do aspecto verbal em aplicações voltadas à compreensão, este estudo contribui para o ensino de leitura. Consideramos que a abordagem da função do verbo nas dimensões narrativas torna possível ao educador verificar dificuldades específicas na compreensão desse tipo de texto e direcionar intervenções precisas. Assim, articula-se o ensino de gramática com o ensino de leitura.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão