Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sales, Marciel Rosa de-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: SALES, Marciel Rosa de. Efeito anti-inflamatório e antioxidante da gliciteína em modelo de edema de orelha em camundongos. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Inflammation is a protective factor for the body, but it can cause tissue damage when excessive. Considering inflammatory skin diseases and the limitations of their conventional treatments, it is interesting to develop therapies that can be administered topically. In this sense, glycitein, a soy isoflavone, may be a promising alternative. The present study investigated the anti-inflammatory and antioxidant effects of glycitein in a mouse model of acute skin inflammation. The study was approved by the Animal Use Ethics Committee (CEUA) of the Federal University of Sergipe under protocol number 8947220923. The animals received a topical administration of TPA (12-O tetradecanoylphorbol 13-acetate; 1 μg/ear) in the right ear to induce inflammation. 5 min later, they were treated with glycitein (0.3, 1.0, and 3.0 mg/ear), vehicle (acetone), or dexamethasone (0.05 mg/ear). Euthanasia and removal of the ears occurred 6 h later. Ear analyses showed that glycitein reduced ear edema (24.2% p=0.036; 36.8% p=0.0002 and 33.2% p=0.001), myeloperoxidase activity (90.1, 87.2 and 72.1%, p<0.0001 each) and tissue concentrations of IL-6 (58.5% p=0.0007; 56.5% p=0.0006; 66.8% p<0.0001), IL-1β (57.3% p=0.0002; 54.8% p=0.0002; 59.3% p<0.0001) and TNF-α (54.9% p=0.011; 61.2% p=0.002; 61.6% p=0.002), for 0.3, 1.0 and 3.0 mg/ear respectively compared to the vehicle group. In the histological evaluation, less intense edema and dermo-epidermal thickness were observed in the treatment with doses of 1.0 and 3.0 mg/ear (p<0.0001, each), but not for 0.3 mg/ear, in relation to the control. In addition, treatment with glycitein decreased the concentrations of total hydroperoxides by 60.1% (p=0.014) and 81.4% (p=0.0004) for 1.0 and 3.0 mg/ear, respectively. Furthermore, the dose of 1.0 mg/ear was tested for antioxidant activity and promoted a increase of 55.8% (p=0.009) for catalase (CAT) activity and 76.3% (p=0.001) for superoxide dismutase (SOD). These results demonstrate that glycitein has anti-inflammatory and antioxidant effects in the TPA-induced ear edema model in mice and has the potential to contribute to the development of new topical treatments for inflammatory skin diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agentes anti-inflamatóriospor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Edemapor
dc.subject: Isoflavonaspor
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Isoflavoneseng
dc.title: Efeito anti-inflamatório e antioxidante da gliciteína em modelo de edema de orelha em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Camargo, Enilton Aparecido-
dc.description.resumo: A inflamação é um evento protetor do organismo, mas pode causar danos teciduais quando excessiva. Considerando as doenças inflamatórias da pele e as limitações dos seus tratamentos convencionais, é interessante desenvolver terapias que possam ser administrados por via tópica. Nesse sentido, a gliciteína, uma isoflavona de soja, pode ser uma alternativa promissora. O presente estudo investigou os efeitos anti- inflamatórios e antioxidantes da gliciteína em modelo de inflamação cutânea aguda em camundongos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal de Sergipe sob o protocolo no 8947220923. Os animais receberam uma administração tópica de TPA (12-O-tetradecanoilforbol 13- acetato; 1 μg/orelha) na orelha direita, para induzir a inflamação, 5 min após seguiu- se o tratamento com a gliciteína (0,3, 1,0 ou 3,0 mg/orelha), veículo (acetona) ou dexametasona (0,05 mg/orelha). A eutanásia e retirada das orelhas ocorreu 6 h após. As análises das orelhas mostraram que a gliciteína reduziu o edema de orelha (24,2% p=0,036; 36,8% p=0,0002 e 33,2% p=0,001), a atividade de mieloperoxidase (90,1, 87,2 e 72,1%, p<0,0001 cada) e as concentrações teciduais de IL-6 (58,5% p=0,0007; 56,5% p=0,0006; 66,8% p<0,0001), IL-1β (57,3% p=0,0002; 54,8% p=0,0002; 59,3% p<0,0001) e TNF-α (54,9% p=0,011; 61,2% p=0,002; 61,6% p=0,002), para 0,3, 1,0 e 3,0 mg/orelha respectivamente comparado ao grupo veículo. Na avaliação histológica, foram verificados edema e espessura dermo-epidérmica menos intensas no tratamento com as doses de 1,0 e 3,0 mg/orelha (p<0,0001, cada), mas não para a dose de 0,3 mg/orelha, em relação ao controle. Além disso, o tratamento com gliciteína diminuiu as concentrações de hidroperóxidos totais em 60,1% (p=0,014) e 81,4% (p=0,0004) para 1,0 e 3,0 mg/orelha, respectivamente. Ainda, a dose de 1,0 mg/orelha foi testada para atividade antioxidante e promoveu um aumento de 55,8% (p=0,009) para a atividade de catalase (CAT) e 76,3% (p=0,001) para a superóxido dismutase (SOD). Esses resultados demonstram que a gliciteína tem efeito anti-inflamatório e antioxidante no modelo de edema de orelha induzido por TPA em camundongos e possui potencial para contribuir para o desenvolvimento de novos tratamentos tópicos para doenças inflamatórias cutâneas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Aragão, Jéssica Maria Dantas Araújo-
dc.description.local: São Cristóvão