Document Type: Monografia
Title: Violências interseccionais e a escrita como resistência : a experiência da mulher negra imigrante nas obras No fundo do poço (1972) e Cidadã de segunda classe (1974), de Buchi Emecheta
Authors: Barreto, Joara Silva Sodré
Issue Date: 12-Oct-2025
Advisor: Campos, Geraldo Adriano Godoy de
Resumo : Este trabalho tem como objetivo analisar a intersecção de violências sobre o corpo da mulher negra racializada em um contexto colonial e pós-colonial a partir das obras Cidadã de Segunda Classe (2018) e No Fundo do Poço (2019), da autora nigeriana Buchi Emecheta. Ao utilizar da narrativa ficcional como maneira de trazer à tona as opressões de raça, classe, gênero que sofreu desde a infância, Emecheta faz de sua obra um elemento de denúncia das violências patriarcais e outros tipos de agressões destinados a seu corpo devido aos marcadores sociais que moldam as vidas das mulheres racializadas no mundo. É através da educação e da escrita que a autora, assim como a personagem central das obras analisadas, Adah Obi, encontra uma forma de dar sentido a sua vida em um momento de desesperança e dificuldades na vida de imigrante, revelando os efeitos ainda recentes do colonialismo. Dessa forma, este trabalho se utiliza de compreensões dos estudos pós-coloniais e do feminismo pós-colonial de maneira a compreender a literatura e a produção do conhecimento proveniente dos povos subalternizados como forma ampliar as vozes dos sujeitos silenciados.
Abstract: This work aims to analyze the intersection of violence against the bodies of racialized Black women in a colonial and postcolonial context, based on the works "Second-Class Citizen" (2018) and "At the Bottom of the Well" (2019) by Nigerian author Buchi Emecheta. Using fictional narrative to bring to light the oppressions of race, class, and gender that she has suffered since childhood, Emecheta denounces patriarchal violence and other types of aggression directed at her body due to the social markers that shape the lives of racialized women worldwide. It is through education and writing that the author, like the central character of the works analyzed, Adah Obi, finds a way to make sense of her life during a time of hopelessness and hardship as an immigrant, revealing the still-recent effects of colonialism. Thus, this work uses understandings from postcolonial studies and postcolonial feminism in order to understand literature and the production of knowledge from subalternized peoples as a way to amplify the voices of silenced subjects.
Keywords: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Buchi Emecheta
Diáspora nigeriana
Literatura nigeriana
Interseccionalidade
Nigerian diaspora
Nigerian literature
Intersectionality
Subject CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citation: Barreto, Joara Silva Sodré. Violências interseccionais e a escrita como resistência : a experiência da mulher negra imigrante nas obras No fundo do poço (1972) e Cidadã de segunda classe (1974), de Buchi Emecheta. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23653