DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Cruz, Gleice da Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CRUZ, Gleice da Silva. Perfil dos pacientes com necessidades especiais assistidos no projeto de extensão de radiologia da UFS/SE. 2015. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Introduction: Patients with special needs have changes physical, mental, sensory, growth, metabolic and / or systemic, hindering their oral hygiene and resulting in high rates of dental changes. Objective: To describe the epidemiological profile of patients with special needs attended the Radiology sector of the Department of Dentistry at the UFS. Objective: To describe the epidemiological profile of patients with special needs attended the Radiology sector of the Department of Dentistry at the UFS. Methods: Medical records of patients treated at the selected radiology design for special patients and collected data: age, sex, hygiene and harmful, type of caregiver, level of care, dental alterations and procedures performed. The sample comprised 93 patients of both sexes. Patients were grouped and ranked according to their primary health condition. Results: Of 93 patients treated, 54.8% were male and 45.2% female, aged 5-74 years; With respect to oral hygiene, 12.9% brushing teeth only once a day; 45.2% brush 2 times per day and 41.9% do brushing 3 times a day; 93.5% did not use dental floss and 7.5% used daily fluoride. Of the total sample, 76.4% had deleterious habits. Radiographically were found in 1150 dental changes. When it comes to dental procedures performed, 662 were on an outpatient basis and 293 were in hospitals. Conclusion: a prevalence of neurologically compromised patients was observed, and all had inadequate hygiene. Most patients had a deleterious habit. The evocative image of dental caries was the most frequent finding in panoramic radiographs. Among the procedures performed, restorations, followed by extractions were the most performed.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Radiografia panorâmicapor
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Panoramic radiographeng
dc.title: Perfil dos pacientes com necessidades especiais assistidos no projeto de extensão de radiologia da UFS/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Melo, Maria de Fátima Batista de-
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com necessidades especiais possuem alterações de natureza física, mental, sensorial, de crescimento, metabólica e/ou sistêmica, dificultando sua higienização bucal e acarretando em altos índices de alterações dentárias. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos Pacientes com Necessidades Especiais atendidos no setor de Radiologia do Departamento de Odontologia da UFS. Material e Método: Foram selecionados prontuários dos pacientes atendidos no projeto de radiologia para pacientes especiais e coletados os dados: idade, sexo, hábitos de higiene e nocivos, tipo de cuidador, nível de atendimento, alterações dentárias e procedimentos realizados. A amostra constituiu 93 pacientes de ambos os sexos. Os pacientes foram agrupados e classificados de acordo com a sua condição médica primária. Resultados: Dos 93 pacientes atendidos, 54,8% eram do sexo masculino e 45,2% do sexo feminino, na faixa etária de 5 a 74 anos; Com relação à higiene oral, 12.9% escovam os dentes apenas uma vez ao dia; 45,2% escovam 2 vezes ao dia e 41,9% fazem escovação 3 vezes ao dia; 93,5% não usavam o fio dental e 7,5% usavam flúor diário. Do total da amostra, 76,4% possuíam hábitos deletérios. Radiograficamente foram encontradas 1150 alterações dentárias. Em se tratando de procedimentos odontológicos realizados, 662 foram em nível ambulatorial e 293 foram em âmbito hospitalar. Conclusão: Foi observada uma prevalência de pacientes neurologicamente comprometidos, e todos apresentavam higienização inadequada. A maioria dos pacientes possuía algum hábito deletério. A imagem sugestiva de cárie dentária foi a alteração mais encontrada nos exames radiográficos panorâmicos. Dentre os procedimentos realizados, as restaurações, seguido das exodontias, foram os mais executados.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju