Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Frederico Torres Soares da-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: Silva, Frederico Torres Soares da. Nacionalismo na URSS : o caso da ruptura Kara-Quírguiz e o nascimento da República Socialista Soviética do Cazaquistão. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The Union of Soviet Socialist Republics (USSR) was a state composed of various nationalities, spanning from the far eastern regions of Asia to parts of Eastern Europe. From this perspective, this research analyzes the development of Kazakh nationalism during the pre-Soviet and Soviet periods, within the context of the geographic and political restructuring that occurred throughout the border delimitation process, up until 1936, when the Kazakh Soviet Socialist Republic was established. Drawing on a wide range of ethno-historical sources and focusing on the nationalist phenomenon, this study prioritizes the analysis of the evolution of the “Kazakh identity" throughout the years of sedentarization and changes in local customs. The research also addresses the emergence of key historical figures of the time and emphasizes their roles in the process of indigenization of the local population and the incorporation of autochthonous communities into the Soviet bureaucratic structure. Overall, this dissertation seeks to elucidate the emergence of the rupture between two peoples -the Kyrgyz and the Kazakhs - as well as to understand the formation of various Socialist Republics, named and defined according to the ethnic groups of Central Asia.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Cazaquistãopor
dc.subject: Ásia Centralpor
dc.subject: URSSpor
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject: Kazakhstaneng
dc.subject: Central Asiaeng
dc.subject: USSReng
dc.title: Nacionalismo na URSS : o caso da ruptura Kara-Quírguiz e o nascimento da República Socialista Soviética do Cazaquistão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Cairo Gabriel Borges-
dc.description.resumo: A União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) foi um Estado composto por diversas nacionalidades, distribuídas desde o extremo Leste asiático até partes da Europa Oriental. Nesta perspectiva, esta pesquisa analisa o desenvolvimento do nacionalismo cazaque nos períodos pré-soviético e soviético, no contexto da remodelação geográfica e política ocorrida durante o processo de delimitação de fronteiras, até o ano de 1936, quando foi criada República Socialista Soviética do Cazaquistão. Utilizando um amplo conjunto de fontes de cunho étnico-histórico, com foco no fenômeno nacionalista, este trabalho prioriza a análise da evolução da identidade do "ser cazaque" ao longo dos anos de sedentarização e das transformações nos costumes locais. O estudo contempla o surgimento de personagens centrais para o cotidiano da época e enfatiza o papel desempenhado por esses indivíduos no processo de indigenização da população local e na inserção das comunidades autóctones na estrutura burocrática soviética. Em sua totalidade, esta dissertação busca elucidar surgimento da ruptura entre dois povos — Quirguizes e Cazaques -, bem como compreender o nascimento de diversas Repúblicas Socialistas, nomeadas e delimitadas conforme os grupos étnicos da Ásia Central.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR