https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23661| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise do pH de pastas endodônticas associadas à ALOE VERA |
| Autor(es): | Júnior, Jorge Pereira |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
| Resumo: | Introdução: O objetivo desse estudo foi avaliar o pH de pastas endodônticas à base de hidróxido de cálcio e iodofórmio com Aloe vera, juntamente com água destilada em diferentes períodos de avaliação. Métodos: os grupos formados foram GA: Aloe vera + água destilada, GH: Ca(OH)2 + água destilada; GI: Iodofórmio + água destilada; GAH: Aloe vera + Ca(OH)2 + água destilada; GAI: Aloe vera + Iodofórmio + + água destilada; GHI: Ca(OH)2 + Iodofórmio + água destilada; GAHI: Aloe vera +Ca(OH)2 + Iodofórmio + água destilada. As pastas foram colocadas em recipiente estéril, hermético, em seguida guardado em estufa a 37º C e retirado somente para realizar as leituras pH por meio do pHmetro nos períodos de 0,3, 1, 2, 3, 7, 14, 21, 28 dias . Os valores médios obtidos foram submetidos ao teste estatístico de ANOVA Two-Way e Pós-Teste Bonferroni, e o valor de P=5. Resultados: O grupo GAH e GAHI mantiveram o pH alcalino em todo o período do experimento com valores de 10,96-13,14 e 10,33-13,23, respectivamente. De maneira diversa a associação do GAI manteve o pH ácido em todos os períodos avaliados no próprio grupo (p>0,05). Conclusão: O pH das pastas formadas por hidróxido de cálcio associado a água destilada mostrou-se alcalina em todos os períodos analisados; O iodofórmio apresentou pH médio alcalino com valor de 7,42, porém a partir do 14º dia começou acidificar o meio; Pastas formadas pela Aloe Vera isolada ou associada ao Iodofórmio apresentou pH médio ácido nos GA (5,81), GAI (4,43). |
| Abstract: | Introduction: The aim of this study was to evaluate the pH of endodontic folders calcium hydroxide-based and iodoform with Aloe vera, along with distilled water at different periods of evaluation. Methods: groups were formed GA: Aloe vera + distilled water; GH: Ca (OH)2 + distilled water; GI: Iodoform + distilled water; GAH: Aloe vera + Ca (OH)2 + distilled water; GAI: Aloe vera + Iodoform + distilled water; GHI: Ca (OH)2 + Iodoform + distilled water; GAHI: Aloe vera + Ca (OH)2 + Iodoform + distilled water. The pastes were placed in sterile, hermetically sealed container, and then stored in an oven at 37º C and taken only to make pH readings by the pH meter in periods of 0.3, 1, 2, 3, 7, 14, 21, 28 days. The mean values obtained were subjected to statistical tests of ANOVA Two-Way and post-test Bonferroni, and the value of P = 5. Results: The GAH group and GAHI alkaline pH maintained throughout the experiment period with values of (10.96 to 13.14) and (10.33 to 13.23), respectively. Differently the association of GAI has retained acidic pH in all periods (p> 0.05). Conclusion: The pH of the pastes made up of calcium hydroxide in distilled water proved to be alkaline in all the periods; The iodoform presented medium with alkaline pH value of 7.42, but from the 14th day began acidify; Folders formed by Aloe Vera isolated or associated with Iodoform presented pH acid in GA average (5.81), GAI (4.43). |
| Palavras-chave: | Aloe vera Hidróxido de cálcio Iodofórmio pH Aloe vera Calcium hydroxide Iodoform pH |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | JÚNIOR, Jorge Pereira. Análise do pH de pastas endodônticas associadas à ALOE VERA. 2015. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23661 |