Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Gabriel Meneses-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: Alves, Gabriel Meneses. As políticas públicas de combate ao trabalho escravo contemporâneo no Brasil (2003–2024) : uma análise necropolítica a partir do caso “Fazenda Brasil Verde” na Corte Interamericana de Direitos Humanos. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: In 2016, Brazil was deemed responsible by the Inter-American Court of Human Rights for violating its obligations of securing the rights established in the American Convention on Human Rights, a treaty adhered by the country in 1992. The case in judgement, known as “Fazenda Brasil Verde”, became notorious because it prompted the Court to deliberate about contemporary slavery for the first time. In its sentence, the Court determined a number of measures to be implemented by the Brazilian State, seeking to overcome the problem in the country. Through the case deliberations, it was noteworthy that the State’s actions were of connivance, allowing the occurrence of cases of slavery and promoting restraint measures that were not always effective. In that regard, the present work utilizes Achille Mbembe’s concept of necropolitics as the basis theory for analyzing this conjuncture. By using the Court’s sentence as a temporal mark, the study seeks to identify, through necropolitics, what was the government’s agency in regards to the public policies of slavery repression in Brazil after it was sentenced by the Court in 2016. The study is characterized as a qualitative research, with an historical-comparative approach, based on a bibliographic and documentary analysis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Trabalho escravo contemporâneopor
dc.subject: Necropolíticapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH)por
dc.subject: Contemporary slaveryeng
dc.subject: Necropoliticseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Inter-American Court of Human Rightseng
dc.subject: Direito humanospor
dc.subject: Fazenda Brasil Verdepor
dc.title: As políticas públicas de combate ao trabalho escravo contemporâneo no Brasil (2003–2024) : uma análise necropolítica a partir do caso “Fazenda Brasil Verde” na Corte Interamericana de Direitos Humanos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ávila, Flávia de-
dc.description.resumo: Em 2016, o Brasil foi condenado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH) por violar suas obrigações de assegurar os direitos estabelecidos na Convenção Americana de Direitos Humanos, tratado aderido pelo país em 1992. O caso julgado em questão, conhecido como “Fazenda Brasil Verde”, se tornou emblemático por incitar a Corte IDH a deliberar sobre a pauta do trabalho escravo contemporâneo no Brasil pela primeira vez, de modo que, em sua sentença, determinou ao Estado uma série de medidas a serem implementadas para solapar o problema. A partir das deliberações do caso, foi possível constatar que a atuação estatal em relação ao trabalho escravo no país era de conivência, possibilitando a ocorrência de casos e implementando medidas de repressão que nem sempre eram eficazes. Nesse sentido, o presente trabalho utiliza o conceito de necropolítica definido por Achille Mbembe como teoria de base para análise dessa conjuntura. Assim, tomando a sentença da Corte IDH como marco temporal, pretende-se identificar, através da necropolítica, qual foi a atuação do governo federal em relação às políticas públicas de combate ao trabalho escravo após a condenação do Brasil em 2016. O trabalho se caracteriza como uma pesquisa qualitativa e histórico-comparativa, baseada em uma análise bibliográfica e documental.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR