Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Gleizimária de Santana-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Santos, Gleizimária de Santana. Combate à fome através da cooperação internacional como uma vertente do discurso de política externa do governo Lula (2023–2024). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The debate surrounding food security and its importance has come a long way to become a global issue, particularly internationally, only becoming a relevant issue during the two world wars. While largely tied to economic and trade issues for decades, it has only recently become a social issue. Brazil, particularly during the Lula administration, has always been a leading figure in the discussion of food security, leading it to develop a foreign policy focused on the issue. It has thus developed several international cooperation initiatives that seek to promote food and nutritional security based on programs already implemented in Brazil. In light of this, this paper aims to analyze the actions taken during the Lula administration for the period 2023- 2024 regarding food security, both domestically and internationally, through international cooperation with partner countries or international organizations that strengthen its foreign policy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Cooperação internacionalpor
dc.subject: Política externapor
dc.subject: Luiz Inácio Lula da Silvapor
dc.subject: Governo Lula (2023–2024)por
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: International cooperationeng
dc.subject: Foreign policyeng
dc.title: Combate à fome através da cooperação internacional como uma vertente do discurso de política externa do governo Lula (2023–2024)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aquino, Edson Tomaz de-
dc.description.resumo: O debate em torno da segurança alimentar e sua importância percorreu um longo caminho para ser uma questão de debate global, no campo internacional só se tornou uma questão relevante durante as duas grandes guerras, em que esteve atrelado em grande parte das décadas às questões econômicas e comerciais, apenas recentemente se tornou uma questão social. O Brasil, principalmente durante o governo Lula, sempre foi um protagonista na discussão de segurança alimentar, a qual fomentou o desenvolvimento de uma política externa em torno dessa temática. Favorecendo o aumento de ações de cooperação internacional que buscassem promover a segurança alimentar e nutricional com base nos programas já realizados no Brasil. À vista disso, o presente trabalho tem o intuito de analisar quais são as ações realizadas durante o governo Lula pelo período de 2023-2024 em torno da segurança alimentar tanto no âmbito interno como no âmbito internacional através da cooperação internacional, seja com países parceiros ou com organizações internacionais que fortaleçam a sua política externa.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR