Tipo de Documento: Monografia
Título: Colonialismo de dados e soberania digital : análise da atuação das Big Techs e os desafios para a autonomia tecnológica brasileira
Autor(es): Santos, Kelly Victoria Alves
Data do documento: 16-Ago-2025
Orientador: Pinheiro, Lucas Miranda
Resumo: Este trabalho analisa como o controle exercido pelas Big Techs sobre fluxos de dados e algoritmos compromete a soberania digital do Brasil. Parte-se da premissa de que os dados são o recurso estratégico do século XXI e que sua concentração configura uma forma contemporânea de colonialismo. A pesquisa, de caráter qualitativo e baseada em revisão bibliográfica, evidencia que o colonialismo digital opera por meio de infraestrutura material global e da extração massiva de dados, que alimentam a inteligência artificial e o capitalismo de vigilância. Os resultados mostram que os algoritmos moldam subjetividades, reforçam bolhas informacionais e influenciam processos políticos, reproduzindo desigualdades históricas. No caso brasileiro, observa-se a contradição entre a dependência tecnológica e a tentativa de afirmação como ator regional. Concluindo que a soberania digital é o novo campo de disputa geopolítica e que enfrentá-la exige não apenas regulação, mas também investimento em infraestrutura e tecnologias próprias.
Abstract: This study examines how Big Techs’ control over data flows and algorithms undermines Brazil’s digital sovereignty. It assumes that data is the strategic resource of the 21st century and that its concentration represents a contemporary form of colonialism. This qualitative research, based on a bibliographic review, shows that digital colonialism operates through global infrastructure and massive data extraction, which feed artificial intelligence systems and surveillance capitalism. The findings reveal that algorithms shape subjectivities, reinforce information bubbles, influence political processes, and reproduce historical inequalities. In the Brazilian case, there is a contradiction between technological dependency and the country’s attempt to assert itself as a regional actor. The study concludes that digital sovereignty is a new geopolitical battleground and that addressing this challenge requires not only regulation but also investment in national infrastructure and technologies.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Autonomia tecnológica
Colonialismo de dados
Modulação algorítmica
Soberania digital
Technological autonomy
Big Techs
Data colonialism
Algorithmic modulation
Digital sovereignty
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Santos, Kelly Victoria Alves. Colonialismo de dados e soberania digital : análise da atuação das Big Techs e os desafios para a autonomia tecnológica brasileira. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23680