Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Maynard, Stella Maria Santos-
dc.date.issued: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: Maynard, Stella Maria Santos. Governamentalidade neoliberal e o fortalecimento da extrema direita estadunidense : o caso dos Oath Keepers. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The Liberal International Order has been one of the fundamental pillars of contemporary global politics, shaping relations among states, international institutions, and the norms that regulate international behavior. The widespread entrenchment of neoliberal logic demonstrates that its process of assimilation reaches diverse and profound political and social structures, showing that neoliberalism should be understood not merely as an economic model, but as a mode of economic management of social life. In this regard, the present project seeks to answer: in what ways has neoliberal governmentality contributed to the strengthening of the far right in the United States, specifically the Oath Keepers group? To this end, the methodology adopted was content analysis, in which the concepts proposed by Wendy Brown were employed as analytical categories, aiming to understand how elements of neoliberal governmentality are present in the discourses of the Oath Keepers, legitimizing their formation and concrete actions, such as their participation in the Capitol invasion. Thus, this research aims to identify elements within the group’s discourse that reflect Wendy Brown’s concepts of “death of the social,” “sense of belonging,” “despair,” and “oblation,” as well as to analyze how neoliberal governmentality is embedded in the group’s ideology and to understand how these ideas are mobilized to justify extremist actions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Governamentalidade neoliberalpor
dc.subject: Oath Keeperspor
dc.subject: Extrema direitapor
dc.subject: Estados Unidos (USA)por
dc.subject: Neoliberal governmentalityeng
dc.subject: Oath Keeperseng
dc.subject: Far-righteng
dc.subject: United Stateseng
dc.title: Governamentalidade neoliberal e o fortalecimento da extrema direita estadunidense : o caso dos Oath Keepers
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho-
dc.description.resumo: A Ordem Internacional Liberal tem sido um dos pilares fundamentais da política global contemporânea, moldando relações entre Estados, instituições internacionais e normas que regulam o comportamento das relações internacionais. Esse enraizamento generalizado da lógica neoliberal evidencia que o seu processo de assimilação atinge estruturas político-sociais diversas e profundas, demonstrando que o neoliberalismo deve ser observado para além de simples modelo econômico, mas como um modo de gestão econômica da vida social. Nesse sentido, o presente projeto se propõe a responder: de que forma a governamentalidade neoliberal contribuiu para o fortalecimento da extrema direita nos Estados Unidos, em específico do grupo Oath Keepers? Para tanto a metodologia adotada foi a análise de conteúdo em que os conceitos propostos por Wendy Brown foram utilizados como categorias de análise, visando entender de que forma os elementos da governamentalidade neoliberal estão presentes nos discursos dos Oath Keepers, legitimando sua formação e suas ações concretas, tais como a participação na invasão ao Capitólio. Com isso, a pesquisa pretende identificar elementos nos discursos do grupo que refletem os conceitos de "morte do social", "sense of belonging", "despair" e "oblatação" propostos pela autora Wendy Brown, assim como analisar de que maneira a governamentalidade neoliberal está presente na ideologia do grupo e compreender de que forma essas ideias são mobilizadas para justificar ações extremistas.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR