Document Type: Monografia
Title: Bibliotecas especializadas de arquivo e a sustentação da memória pública : análise da Biblioteca José Alves Filho - BJAF como unidade estratégica de informação
Authors: Gonçalves, Ingrid Andrade
Issue Date: 12-Sep-2025
Advisor: Araújo, Alessandra dos Santos
Resumo : Esta monografia investiga o papel da Biblioteca José Alves Filho (BJAF), vinculada ao Arquivo Público do Estado de Sergipe (APES), como unidade especializada de informação inserida em um contexto de arquivo, como ambiente de pesquisa. A pesquisa, de natureza qualitativa, aplicada e descritiva, adota o estudo de caso como estratégia metodológica para analisar como a BJAF contribui para a preservação do patrimônio bibliográfico e documental do Estado, apesar de seu reconhecimento simbólico e social ainda ser limitado em relação à sua relevância institucional. Embasada nos conceitos de memória institucional, lugares de memória (Nora, 1993) e bibliotecas de arquivo (Bellotto, 2003), a investigação revela a importância da BJAF como espaço técnico e significativo na manutenção da identidade administrativa e cultural sergipana. A partir de análise documental e observação direta, constata que, embora subvalorizada, a biblioteca cumpre funções essenciais à continuidade informacional e à governança pública, atuando como elo entre passado institucional e gestão contemporânea. O estudo propõe, ainda, diretrizes para o fortalecimento de bibliotecas de arquivo enquanto estruturas estratégicas no ecossistema da memória pública. Ao trazer em evidência uma unidade pouco estudada, a pesquisa amplia o debate sobre o papel das bibliotecas especializadas na preservação do legado informacional do Estado, evidencia que sem biblioteca, não há arquivo, e sem arquivo, não há memória pública legitimada. Destacar temas como este no curso de Biblioteconomia e Documentação da UFS é fundamental, sobretudo porque, no contexto sergipano, unidades como a BJAF também se configuram como campos de estágio que enriquecem a formação prática e crítica dos estudantes.
Abstract: This monograph investigates the role of the José Alves Filho Library (BJAF), linked to the Public Archive of the State of Sergipe (APES), as a specialized information unit embedded in an archival context, serving as a research environment. The research, which is qualitative, applied, and descriptive in nature, adopts a case study as the methodological strategy to analyze how BJAF contributes to the preservation of the bibliographic and documentary heritage of the State, despite its symbolic and social recognition still being limited in relation to its institutional relevance. Grounded in the concepts of institutional memory, places of memory (Nora, 1993), and archival libraries (Bellotto, 2003), the investigation reveals the importance of BJAF as a technical and meaningful space for maintaining the administrative and cultural identity of Sergipe. Through documentary analysis and direct observation, it is found that, although undervalued, the library fulfills essential functions for informational continuity and public governance, acting as a link between the institutional past and contemporary management. The study also proposes guidelines to strengthen archival libraries as strategic structures within the public memory ecosystem. By highlighting a little-studied unit, the research broadens the debate about the role of specialized libraries in preserving the informational legacy of the State, emphasizing that without a library there is no archive, and without an archive there is no legitimized public memory. Highlighting such topics in the Library Science and Documentation course at UFS is fundamental, especially because, in the Sergipe context, units like BJAF also serve as internship fields that enrich the practical and critical training of students.
Keywords: Biblioteconomia
Ensino superior (UFS)
Memória institucional