https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Feitosa, Laryssa Hanna Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | Feitosa, Laryssa Hanna Santos. Clube de leitura literária em bibliotecas universitárias : uma proposta para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper focuses on the theme of reading clubs in university libraries, proposing, as a general objective, the development of a proposal for the creation of literary reading clubs within the Library System of the Federal University of Sergipe (SIBIUFS). This initiative seeks to foster critical thinking and reading skills among students at this institution. In addition, the following specific objectives were defined: to map the reading club activities already developed by SIBIUFS; to identify the challenges and barriers faced in implementing these practices in the system's libraries; and to propose a catalogue containing suggestions of literary works available in the SIBIUFS collection that could support the activities carried out at reading club meetings. In terms of methodological procedures, this research is exploratory and descriptive in nature, adopting a qualitative approach. Data collection was conducted through an electronic questionnaire directed at SIBIUFS librarians, complemented by a bibliographic survey intended to provide a theoretical basis for the study. It is concluded that reading clubs are a fundamental strategy for promoting literary reading and developing cross-cutting skills, especially those related to critical reflection, oral communication, and interpersonal interaction. In addition, it was observed that shared reading, promoted by this cultural action, establishes a bond that goes beyond the academic context, integrating itself into the daily lives of the participants. The results of the study, therefore, offer insights for a broad field of reflection and future actions aimed at strengthening these practices. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia e documentação | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Clubes de leitura | por |
| dc.subject | Leitura literária | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Mediação da leitura | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
| dc.subject | Sistema de Bibliotecas (SIBIUFS) | por |
| dc.subject | Reading clubs | eng |
| dc.subject | Literary reading | eng |
| dc.subject | University libraries | eng |
| dc.subject | Reading mediation | eng |
| dc.title | Clube de leitura literária em bibliotecas universitárias : uma proposta para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco a temática dos clubes de leitura em bibliotecas universitárias, propondo, como objetivo geral, a elaboração de uma proposta para a criação de clubes de leitura literária no âmbito do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS). Tal iniciativa busca fomentar a formação crítica e leitora dos estudantes dessa instituição. De forma complementar, foram definidos os seguintes objetivos específicos: mapear as ações de clubes de leitura já desenvolvidas pelo SIBIUFS; identificar os desafios e barreiras enfrentados para a implementação dessas práticas nas bibliotecas do sistema; e propor um catálogo contendo sugestões de obras literárias disponíveis no acervo do SIBIUFS, que possam subsidiar as atividades realizadas nos encontros dos clubes de leitura. No que tange aos procedimentos metodológicos, esta investigação possui caráter exploratório e descritivo, adotando uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi conduzida por meio de um questionário eletrônico direcionado aos bibliotecários do SIBIUFS, complementado por um levantamento bibliográfico destinado a embasar teoricamente o estudo. Conclui-se que os clubes de leitura configuram-se como uma estratégia fundamental para a promoção da leitura literária e para o desenvolvimento de competências transversais, especialmente aquelas relacionadas à reflexão crítica, à oralidade e à interação interpessoal. Além disso, observa-se que a leitura compartilhada, promovida por essa ação cultural, estabelece um vínculo que ultrapassa o contexto acadêmico, integrando-se ao cotidiano dos participantes. Os resultados do estudo, portanto, oferecem subsídios para um amplo campo de reflexão e de futuras ações voltadas ao fortalecimento dessas práticas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |