https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23686| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise tipológica de documentos sacramentais do Santuário São Judas Tadeu em Aracaju (SE) |
| Autor(es): | Guilherme, Sandra Santos |
| Data do documento: | 15-Set-2025 |
| Orientador: | Santana, Glêyse Santos |
| Resumo: | A pesquisa analisou, sob a ótica da tipologia documental, os documentos sacramentais (certidões de batismo e casamento) produzidos pelo Santuário São Judas Tadeu em Aracaju SE. Utilizou metodologia qualitativa, exploratória e documental, combinando revisão bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais com análise documental direta dos livros de registro do santuário. A análise tipológica dos documentos, embasada na obra de Heloísa Bellotto, identificou elementos formais e funcionais, contextualizando-os dentro da estrutura administrativa e religiosa da instituição. Os resultados demonstram que as certidões, além de cumprirem funções jurídico-administrativas, carregam valores simbólicos e históricos, refletindo a fé e a identidade comunitária dos fiéis. A pesquisa conclui que os documentos sacramentais, embora produzidos em um contexto religioso específico, possuem relevância jurídica e social, atuando como testemunhos da vida religiosa e da memória coletiva, revelando a interação entre o sagrado e o profano na vida cotidiana. A análise contribui para o aprofundamento dos estudos tipológicos em arquivos eclesiásticos, especialmente considerando a complexidade de seus valores e funções, além de destacar a importância da preservação desses documentos para a memória e a identidade da comunidade. A pesquisa recomenda estudos futuros que explorem a interação entre religião, sociedade e documentação em contextos mais amplos, considerando as especificidades culturais e históricas. |
| Abstract: | This research analyzes, from the perspective of document typology, the sacramental documents (baptism and marriage certificates) produced by the São Judas Tadeu Sanctuary in Aracaju, Sergipe, Brazil. A qualitative, exploratory, and documentary methodology was employed, combining a bibliographic review of national and international databases with a direct documentary analysis of the sanctuary's registration books. The typological analysis of the documents, based on Heloísa Bellotto's work, identified formal and functional elements, contextualizing them within the administrative and religious structure of the institution. The results show that the certificates, in addition to fulfilling legal-administrative functions, carry symbolic and historical values, reflecting the faith and community identity of the faithful. The research concludes that sacramental documents, although produced in a specific religious context, have legal and social relevance, acting as witnesses to religious life and collective memory, revealing the interaction between the sacred and the profane in daily life. This analysis contributes to a deeper understanding of typological studies in ecclesiastical archives, especially considering the complexity of their values and functions, and highlights the importance of preserving these documents for the memory and identity of the community. Future research is recommended to explore the interaction between religion, society, and documentation in broader contexts, considering cultural and historical specificities. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Documentos (Tipologia) Batismo (Igreja Católica) Análise documental Certidão de batismo Certidão de casamento Arquivos eclesiásticos Memória coletiva Santuário São Judas Tadeu (Aracaju, SE) Documentary typology Diplomatic Documentary analysis Baptismal certificate Marriage certificate Ecclesiastical archives Documentação |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Guilherme, Sandra Santos. Análise tipológica de documentos sacramentais do Santuário São Judas Tadeu em Aracaju (SE). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23686 |