https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Matheus Buarque Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Matheus Buarque Ribeiro. Materialidade documental do relatório final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” em Sergipedci. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is part of the theme of neo-documentary studies and aims to analyze the materiality of the Final Report of the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo” in Sergipe. Assuming that the information in the Report has a public and social character, the following research question was formulated: in terms of the neodocumentary studies proposed by Bernd Frohmann, how can the document Final Report of the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo” be characterized? The aim is, in general terms, to analyze the document Final Report of the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo” from the perspective of neo-documentary studies. More specifically, the aim is to: a) historically summarize the intricacies of Brazilian politics in the period 1946-1988 in Brazil and in Sergipe; b) present the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo”, identifying the documents listed from its Final Report; c) examine the materiality of the Report of the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo”. The research was conducted using a qualitative, exploratory and documentary methodology, using the ontological-documentary method. As a result, it was identified that the Final Report of the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo” constitutes an institutional document with considerable sociopolitical impact that will allow a better understanding of the set of documents prospected and produced by the Commission, having, for neodocumentary studies, a significant importance, due to the weight and strength of its materiality in its circulation in the social, political and academic spheres. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Bernd Frohmann | eng |
| dc.subject | Estudos neodocumentários | por |
| dc.subject | Relatório Final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” | por |
| dc.subject | Comissão da Verdade (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Bernd Frohmann | eng |
| dc.subject | Neo-documentary studies | eng |
| dc.subject | Final Report of the State Truth Commission “Paulo Barbosa de Araújo” | eng |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.title | Materialidade documental do relatório final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” em Sergipedci | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Glêyse Santos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho insere-se na temática dos estudos neodocumentários e possui como objeto a análise da materialidade do Relatório Final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” em Sergipe. Partindo do pressuposto de que as informações do Relatório possuem um caráter público e social, formulou-se a seguinte pergunta de pesquisa: nos termos dos estudos neodocumentais propostos por Bernd Frohmann, como se pode caracterizar o documento Relatório Final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo”? Objetiva-se, em linhas gerais, analisar o documento Relatório Final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” sob a ótica da neodocumentação. Mais especificamente, objetivase: a) sintetizar historicamente os meandros da política brasileira no período de 1946- 1988 no Brasil e em Sergipe; b) apresentar a Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo”, identificando os documentos arrolados a partir de seu Relatório Final; c) examinar a materialidade do Relatório da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo”. A pesquisa foi realizada através de metodologia qualitativa, exploratória e documental, sob o método ontológico-documentário. Como resultado, identificou-se que o Relatório Final da Comissão Estadual da Verdade “Paulo Barbosa de Araújo” constitui-se documento institucional com considerável impacto sociopolítico que permitirá uma melhor compreensão do conjunto documental prospectado e produzido pela Comissão, possuindo, para os estudos neodocumentários, uma importância significativa, devido ao peso e força de sua materialidade em sua circulação nas esferas social, política e acadêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |