Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vasconcelos, Letícia Rocha-
dc.date.issued: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: Vasconcelos, Letícia Rocha. Um estudo do parâmetro de viscosidade do disco da estrela Be ABE A26. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Física) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Although viscosity plays a fundamental role in the diffusion of astrophysical disks, we are still unable to derive its properties theoretically from first principles. Therefore, the search for observational constraints on its behavior represents an important step towards its understanding. In this work, we investigated the viscosity parameter (α) of the disk around the Be star ABE A26 (MWC 109), to place empirical constraints on it and examine its temporal variability. We used the star’s spectral energy distribution (SED) and photometric data from the KELT project. By fitting the SED, we determined stellar parameters such as mass, equatorial-to-polar radius ratio, distance, among other parameters relevant to disk modeling. These fits yielded values consistent with the literature, including a mass of 10.0 ± 1.0M⊙ and a radius ratio of 1.36±0.20. We then modeled the light curve at six different epochs of disk formation/dissipation using simulated disk scenarios with the hydrodynamic code SINGLEBE. The main results of this analysis include values of logα between 0.15 and 0.55, and logΣ0[g cm−2 ] (disk base density) between −0.40 and 0.87. The viscosity parameter values found are slightly higher than those typically reported in the literature, which may be a consequence of the short disk development timescales. As future work, we intend to study the initial outbursts of this object observed by KELT, whose early magnitudes are brighter than those of the events analyzed here. Finally, we plan to apply the methodology developed in this study to the full sample of Be stars observed by the KELT mission, and, eventually, to other observational surveys.eng
dc.languagepor
dc.subject: Astrofísicapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Estrelaspor
dc.subject: Discospor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject: Astrophysicseng
dc.subject: Starseng
dc.subject: Diskseng
dc.subject: Viscosityeng
dc.title: Um estudo do parâmetro de viscosidade do disco da estrela Be ABE A26
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rodrigo Georgetti-
dc.description.resumo: Embora a viscosidade desempenhe um papel fundamental na difusão de discos astrofísicos, ainda não somos capazes de deduzir suas propriedades a partir de primeiros princípios. Por isso, a busca por vínculos observacionais sobre o seu comportamento representa um passo importante para sua compreensão. Neste trabalho, investigamos o parâmetro de viscosidade (α) do disco da estrela Be ABE A26 (MWC 109) com o objetivo de impor vínculos empíricos sobre ele e verificar sua variabilidade temporal. Utilizamos a distribuição espectral de energia (SED) da estrela e dados fotométricos do projeto KELT. Através do ajuste da SED foi possível determinar os parâmetros estelares, tais como massa, razão entre raio equatorial e polar e distância. Esses ajustes forneceram valores compatíveis com valores apresentados na literatura, entre eles, massa de 10,0±1,0M⊙ e razão entre o raio equatorial e polar de 1,36±0,20. Modelamos a curva de luz de 6 diferentes momentos de formação/dissipação do disco com auxílio de cenários de disco simulados com o código hidrodinâmico SINGLEBE. Os principais resultados dessa etapa incluem valores de logα entre 0,15 e 0,55, e valores de densidade de base do disco, logΣ0[g cm−2 ], entre −0,40 e 0,87. Os valores encontrados para o parâmetro de viscosidade foram um pouco maiores do que os normalmente apresentados na literatura, sendo um possível resultado dos baixos valores de tempo de desenvolvimento do disco. Como perspectivas, pretendemos estudar os primeiros outbursts deste objeto observados pelo KELT, cujas magnitudes iniciais são menore que aquelas dos eventos investigados neste trabalho. Por fim, planejamos aplicar a metodologia aqui desenvolvida em toda a amostra de estrelas Be observadas pela missão KELT, e eventualmente para outras missões observacionais.
dc.publisher.department: DFI - Departamento de Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA DO MEIO INTERESTELARpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR