Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Luma Oliveira-
dc.date.issued: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: ROCHA, Luma Oliveira. Aplicação de lodo de esgoto e ureia no consórcio maracujazeiro amarelo e algodoeiro. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2025.
dc.description.abstract: Optimizing production systems is challenging in irrigated fruit farming, especially cultivating yellow passion fruit. Although it provides an alternative source of income for farmers, the crop has high nitrogen requirements and begins to produce only six to seven months after transplantation. When intercropped with short-cycle crops such as cotton and supplemented with alternative fertilization methods, like treated sewage sludge, these strategies show promising potential for maximizing the use of cultivated space with productive efficiency. Therefore, the growth and development of yellow passion fruit were evaluated when intercropped with cotton and fertilized with treated sewage sludge. The experimental design was a randomized block layout, with treatments consisting of two cultivation systems (intercropped and monoculture) and two nitrogen sources (urea and sludge), plus a control treatment where passion fruit was grown alone without fertilization. The treatments were replicated in four blocks, each plot corresponding to two passion fruit plants. Data were subjected to the Shapiro-Wilk normality test, followed by an analysis of variance and Tukey's test, using Rstudio® software. The types of fertilizers and intercropping with cotton did not affect the initial growth or water status of the passion fruit plants. However, the passion fruit's SPAD index and chlorophyll content were influenced by the type of fertilizer and intercropping. Additionally, the type of fertilizer and cultivation system affected the chemical and physical quality of the passion fruit fruits.eng
dc.languagepor
dc.subject: Passiflora edulis Simseng
dc.subject: Gossypium hirsutum L.eng
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.title: Aplicação de lodo de esgoto e ureia no consórcio maracujazeiro amarelo e algodoeiro
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Brito, Marcos Eric Barbosa-
dc.description.resumo: A otimização de sistemas de produção é um desafio na fruticultura irrigada, em especial no cultivo do maracujazeiro amarelo que, embora seja uma fonte de renda alternativa para os agricultores, tem uma alta demanda de nitrogênio e só começa a produzir após seis a sete meses do transplantio, observando-se, na consorciação com culturas de ciclos curtos, como o algodoeiro e o uso de fertilizações alternativas, como o lodo de esgoto, estratégias promissoras para o maior aproveitamento do espaço cultivado com eficiência produtiva. Desse modo, foram avaliados o crescimento e o desenvolvimento do maracujazeiro amarelo sob duas condições de cultivo, consorciado com o algodoeiro e solteiro, e sob duas fontes de fertilizante nitrogenado, o lodo de esgoto tratado e a ureia, com adição de um tratamento testemunha, relativo a maracujá solteiro e sem adubação, sendo organizados em um delineamento experimento de blocos casualizados com quatro repetições, e parcelas correspondentes a duas plantas de maracujazeiro. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, seguido por análise de variância e teste de Tukey, usando-se o software Rstudio®. Os tipos de fertilizantes e a consorciação com o algodoeiro não alteraram o crescimento inicial e o status hídrico das plantas de maracujá. O índice SPAD e teor de clorofila do maracujazeiro foram afetados pelo tipo de fertilizante e consorciação. A qualidade química e física dos frutos de maracujá sofreu alterações com o tipo de fertilizante e sistema de cultivo.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
dc.contributor.referee1: Garcez, Tiago Barreto-
dc.contributor.referee1: Polesi, Natalia Pimentel Esposito-