Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rafaelly dos-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafaelly dos. Epidemiologia dos indivíduos submetidos a cirurgias abdominais de urgência e emergência de causas não-traumáticas em um hospital universitário: um estudo retrospectivo. 2025. 84 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Acute abdominal pain accounts for 4 to 9.1% of emergency room visits; furthermore, it is the most common cause of emergency surgery (Filho et al., 2023). The most common causes of acute abdomen are: Appendicitis; Obstruction of the large and small intestine; Perforated peptic ulcer; Diverticulitis; and Acute cholecystitis (Doherty et al., 2017; Townsend et al., 2019). Despite a high prevalence of abdominal emergencies of non-traumatic etiology globally, there are still few studies on the subject in Brazil. Objective: To describe the epidemiological data associated with urgent and emergency abdominal surgeries of non-traumatic etiology at the University Hospital of Lagarto during the period of 2022 to 2023. Methodology: This is a retrospective, descriptive, and quantitative cohort study, with data collected through medical records, and is part of an Integrated Research Project. Results and Discussion: Of the 334 individuals who underwent urgent and emergency abdominal surgery of non-traumatic etiology, 59% were male. The mean age was 40.6 years ± 16.9. Most individuals came from the Central-South (SE) macro-region (n = 296; 88.6%). Appendectomy (n = 173; 57.2%) was the most frequent type of surgery. Approximately 24.15% of participants presented with comorbidities, with systemic arterial hypertension being the most prevalent (n = 49; 58.3%). The type of surgery with the highest number of complications was exploratory laparotomy (n = 19; 57.57%). Conclusion: This study can be used for future research; its strength lies in its pragmatic and clinically relevant approach. However, it has limitations, such as the small sample size and the fact that it was conducted in a single institution. Further research in the context of emergency surgery is essential..eng
dc.languagepor
dc.subject: Cirurgia de Cuidados Críticospor
dc.subject: Acute Care Surgeryeng
dc.subject: Abdome Agudopor
dc.subject: Abdomen, Acuteeng
dc.subject: Dor Abdominalpor
dc.subject: Abdominal Painpor
dc.title: Epidemiologia dos indivíduos submetidos a cirurgias abdominais de urgência e emergência de causas não-traumáticas em um hospital universitário – um estudo retrospectivo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Vieira de-
dc.description.resumo: Introdução: A dor abdominal aguda é responsável por 4 a 9,1 % dos atendimentos de emergência; além disso, é a causa mais comum de cirurgia de emergência (Filho et al., 2023). As causas mais comuns de Abdome agudo são: Apendicite; Obstrução de intestino grosso e delgado; Úlcera péptica perfurada; Diverticulite; e Colecistite aguda (Doherty et al., 2017; Townsend et al., 2019). Apesar de haver uma alta prevalência de emergências abdominais de etiologia não traumáticas globalmente, ainda existem poucos estudos acerca do tema no Brasil. Objetivo: Descrever os dados epidemiológicos associados a cirurgias abdominais de urgência e emergência de etiologia não traumática no Hospital Universitário de Lagarto durante o período de 2022 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, descritivo e quantitativo, com dados coletados por meio dos prontuários médicos, e faz parte de um Projeto de Pesquisa Integrado. Resultados e Discussão: Dos 334 indivíduos que foram submetidos à cirurgia abdominal de urgência e emergência de etiologia não traumática, 59% eram do sexo masculino. A idade média foi 40,6 anos ± 16,9. A maior parte dos indivíduos foram procedentes da macrorregião Centro-Sul (SE) (n = 296; 88,6%). A Apendicectomia (n = 173; 57,2%) foi o tipo de cirurgia mais recorrente. Cerca de 24,15% dos participantes apresentavam comorbidades, sendo a Hipertensão arterial sistêmica a mais prevalente (n = 49; 58,3%). O tipo de cirurgia que apresentou maior número de complicações foi a Laparotomia exploradora (n = 19; 57,57%). Conclusão: Este estudo pode ser usado em para pesquisas futuras; o seu ponto forte é a abordagem pragmática e clinicamente relevante. Porém, apresenta limitações, como o tamanho pequeno da amostra e o fato de ter sido conduzido em uma única instituição. É fundamental que haja maior desenvolvimento de pesquisas no contexto das cirurgias de emergências
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR