Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sandes, Ramon dos Anjos-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: SANDES, Ramon dos Anjos. Análise epidemiológica das internações hospitalares por Diabetes Mellitus na região nordeste do Brasil: um estudo ecológico entre 2012 e 2022.. 2025. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Non-communicable chronic diseases (NCDs), including diabetes mellitus (DM), are the leading cause of global morbidity and mortality. The increase in DM cases, influenced by demographic transition and lifestyle changes, is reflected in mortality rates from the disease, representing a significant economic burden. Considered a Primary Care Sensitive Condition (PCSC), the importance of efficient management in primary care to prevent hospitalizations is highlighted. OBJECTIVES: To conduct a comprehensive analysis of the epidemiology of hospitalizations for diabetes mellitus in the Northeast region of Brazil during the period from 2012 to 2022. METHODS: This is an epidemiological study, of an ecological type, retrospective and descriptive nature, carried out using secondary data collected from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS), through the TABNET platform of the Department of Informatics of the SUS (DATASUS). RESULTS: The results showed stability in the total number of hospitalizations for diabetes mellitus in the Northeast between 2012 and 2022, accompanied by a reduction in person-year incidence. The majority of those hospitalized were elderly, women, and people of mixed race, with Bahia registering the highest number of cases. Furthermore, most hospitalizations occurred on an emergency basis, and the hospital mortality rate remained stable throughout the period. CONCLUSION: The study allowed the identification of relevant patterns in hospitalizations for DM in the Northeast region, demonstrating the importance of epidemiological monitoring to support public policies and prevention strategies. The findings reinforce the need to strengthen primary care, expanding access to preventive measures and improving disease management to reduce complications and avoidable hospitalizations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Brazileng
dc.title: Análise epidemiológica das internações hospitalares por Diabetes Mellitus na região nordeste do Brasil: um estudo ecológico entre 2012 e 2022
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Makson Gleydson Brito de-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), incluindo o diabetes mellitus (DM), são a principal causa de morbimortalidade global. O aumento dos casos de DM, influenciado pela transição demográfica e mudanças no estilo de vida, reflete-se nas taxas de mortalidade pela doença, representando um ônus econômico significativo. Considerado uma Condição Sensível à Atenção Primária (CSAP), destaca-se a importância da gestão eficiente na atenção primária para prevenir internações. OBJETIVOS: Realizar uma análise abrangente da epidemiologia das hospitalizações por diabetes mellitus na região Nordeste do Brasil durante o período de 2012 a 2022. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico, de caráter retrospectivo e descritivo, realizado a partir da coleta de dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), através da plataforma TABNET do Departamento de informática SUS (DATASUS). RESULTADOS: Os resultados evidenciaram uma estabilidade no número total de hospitalizações por diabetes mellitus no Nordeste entre 2012 e 2022, acompanhada de uma redução na incidência pessoa ano. A maioria dos internados era composta por idosos, mulheres e pessoas pardas, com a Bahia registrando o maior número de casos. Além disso, a maior parte das hospitalizações ocorreu em caráter de urgência, e a taxa de mortalidade hospitalar manteve-se estável ao longo do período. CONCLUSÃO: O estudo permitiu a identificação de padrões relevantes nas hospitalizações por DM na região Nordeste, demonstrando a importância do monitoramento epidemiológico para embasar políticas públicas e estratégias de prevenção. Os achados reforçam a necessidade de fortalecer a atenção primária, ampliando o acesso a medidas preventivas e aprimorando o manejo da doença para reduzir complicações e hospitalizações evitáveis.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Seabra, Mônica Santos Melo-
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR