Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Rany Raissa dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rany Raissa dos Santos. Qualidade de vida em pacientes com Fibromialgia que utilizam medicamentos derivados de Cannabis: uma revisão de escopo. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is a rheumatological disease characterized by diffuse chronic pain, fatigue, sleep disturbances, and cognitive symptoms. Treatment involves the use of different pharmacological classes, but the response varies among patients, making an individualized approach necessary. Given these limitations, the use of Cannabis sativa L. derivatives emerges as a promising alternative, especially for adjusting pain modulation, justifying the need to evaluate its impact on the quality of life of these patients. This study aims to map the evidence related to the assessment of quality of life (QoL) in patients with fibromyalgia after the use of Cannabis for medicinal purposes and to identify possible existing gaps in knowledge on this topic. Based on the Joanna Briggs Institute (JBI) manual and the international guideline Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), a search was conducted in the Scielo, PubMed, Embase, Cochrane, and LILACS (BVS) databases for observational studies (OS), systematic reviews (SR), meta-analyses, and randomized controlled trials (RCTs) that mentioned the use of cannabis-derived products in patients with fibromyalgia (FM). These studies should include a direct or indirect assessment of quality of life. The searches were conducted between November 2024 and January 2025. 292 articles were found, of which 23 articles produced between 2008 and 2024 were included. These studies were conducted in Europe (n=5), North America (n=2), South America (n=2), Asia (n=1), and Oceania (n=1). The number of participants ranged from 7 to 1923 patients, with a predominance of female participants and a mean age between 33.4 and 56.6 years. Quality of life (QoL) was a primary outcome in 10 studies. The main instruments used to assess quality of life were the FIQ, FIQR, EQ-5D-5L, and WHOQOL-BREF. The study highlighted a significant gap in the methodology of OBS and RCT research, the absence of quality of life assessment before and after interventions, and a short reassessment period. Although efficient instruments for assessing quality of life exist, there is still no systematic standardization of their use, especially in RCTs, a fact that may compromise the confirmation of the effectiveness of promising treatments, such as the use of cannabis for medicinal purposes in fibromyalgia.eng
dc.languagepor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Cannabispor
dc.subject: Cannabiseng
dc.subject: Canabinoidespor
dc.subject: Cannabinoidseng
dc.subject: Indicadores de Qualidade de Vidapor
dc.subject: Indicators of Quality of Lifeeng
dc.subject: Endocanabinoidespor
dc.subject: Endocannabinoidseng
dc.title: Qualidade de vida em pacientes com Fibromialgia que utilizam medicamentos derivados de Cannabis: Uma revisão de escopo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barroso, Victor Vilhena-
dc.description.resumo: A fibromialgia (FM) é uma doença reumatológica caracterizada por dor crônica difusa, fadiga, distúrbios do sono e sintomas cognitivos. O tratamento envolve o uso de diferentes classes farmacológicas, mas a resposta varia entre os pacientes, tornando necessária uma abordagem individualizada. Diante das limitações, o uso de derivados da Cannabis sativa L. surge como uma alternativa promissora, especialmente para ajustar a modulação da dor, justificando a necessidade de avaliação do seu impacto na qualidade de vida desses pacientes. Objetiva-se mapear as evidências relacionadas à avaliação da qualidade de vida (QV) em pacientes portadores de fibromialgia após o uso de Cannabis para fins medicinais e identificar possíveis lacunas existentes sobre o tema. Com base no Manual do Instituto Joanna Briggs (JBI) e no guia internacional Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), foi realizada a busca nas bases de dados Scielo, PubMed, Embase, Cochrane e LILACS (BVS), por estudos observacionais (OBS), revisões sistemáticas (RS), metanálises e ensaios clínicos randomizados (ECRs) que mencionaram o uso de produtos derivados de Cannabis em pacientes com FM. Nestes trabalhos deveria constar a avaliação da qualidade de vida de forma direta ou indireta. As buscas foram realizadas entre novembro de 2024 e janeiro de 2025. Foram encontrados 292 artigos, dos quais 23 artigos elaborados entre os anos de 2008 e 2024 foram incluídos. Esses estudos foram realizados na Europa (n=5), América do Norte (n=2), América do Sul (n=2), Ásia (n=1) e Oceania (n=1). O número de participantes variou de 7 a 1923 pacientes, com uma predominância de participantes mulheres e uma idade média entre 33,4 e 56,6 anos. A QV foi um desfecho primário em 10 estudos. Os principais instrumentos utilizados na avaliação da qualidade de vida foram o FIQ, o FIQR, o EQ-5D-5L e o WHOQOL Bref. O estudo destacou uma lacuna significativa na metodologia de pesquisas OBS e ECRs, a ausência de avaliação da qualidade de vida antes e após as intervenções e um tempo curto de reavaliação. Embora existam instrumentos eficientes para avaliação da qualidade de vida, ainda não há uma padronização sistemática de sua utilização, sobretudo em ECRs, fato que pode comprometer a confirmação da eficácia de tratamentos promissores, a exemplo do uso da Cannabis para fins medicinais na FM.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Victor Santana-
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR