https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23708| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Levobupivacaine induces relaxation, but not constriction, in rat artery |
| Autor(es): | Menezes, Liciane dos Santos |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da levobupivacaína (LEVO) utilizando a técnica de reatividade vascular em artérias mesentéricas superiores isoladas de ratos e comparar esse efeito com o da lidocaína (LIDO). Anéis foram obtidos da artéria mesentérica de ratos Wistar machos e mantidos em banhos de órgãos. Para o registro de contrações isométricas, cada anel foi suspenso por fios de algodão a um transdutor de força conectado a um sistema de aquisição de dados. Tanto a LIDO quanto a LEVO não apresentaram efeito vasoconstritor sobre o tônus basal dos anéis com endotélio funcional. No entanto, quando os anéis foram pré-contraídos com fenilefrina, ambos os fármacos foram capazes de induzir vasodilatação dependente da concentração. O efeito vasodilatador causado pela LEVO não se alterou após a remoção do endotélio, nem após a administração de tetraetilamônio (1 mM), um bloqueador não seletivo de canais de K+. Em anéis sem endotélio funcional e pré-contraídos com solução despolarizante de Tyrode (80 mM KCl), o relaxamento vascular induzido por LEVO não foi significativamente diferente do observado em anéis pré-contraídos com fenilefrina. Este estudo demonstrou que o LEVO produz efeito vasodilatador na artéria mesentérica superior de ratos, que é independente do endotélio. Este efeito parece envolver o bloqueio dos canais de Ca2+ nas células musculares lisas vasculares. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of levobupivacaine (LEVO) using the vascular reactivity technique in isolated rat superior mesenteric artery and also compare this effect to lidocaine (LIDO). Rings were obtained by the mesenteric artery of male Wistar rats and were kept in organ baths. For the recording of isometric contractions, each ring was suspended by cotton lines to a force transducer connected to a data acquisition system. Both the LIDO and LEVO showed no vasoconstrictor effect on the basal tone of rings with functional endothelium. However, when the rings were pre-contracted with phenylephrine, both drugs were able to induce concentration-dependent vasorelaxation. The vasorelaxant effect caused by LEVO has not changed after removal of the endothelium, or after tetraethylammonium (1mM), a non-selective blocker of K+-channels. In rings without functional endothelium and pre-contracted with depolarizing Tyrode solution (80 mM KCl), the LEVO-induced vasorelaxation was no significantly different than observed in rings pre- contracted with phenylephrine. This study demonstrated that LEVO produces vasorelaxant effect in rat superior mesenteric artery, which is endothelium-independent. This effect seems to involve Ca2+-channel blocker in smooth vascular muscle cell. |
| Palavras-chave: | Vasoatividade da vobupivacaína Artéria mesentérica Vasodilatador Vobupivacaine vasoactivity Mesenteric artery Vasorelaxant |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MENEZES, Liciane dos Santos. Levobupivacaine induces relaxation, but not constriction, in rat artery. 2015. 20f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23708 |