Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fülber, Lucas Simon-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FÜLBER, Lucas Simon. Efeito do etodolaco pré-emptivo na sensibilidade trans e pós-operatória provocada por clareamento dental: estudo clínico randomizado. 2015. 23f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the efficacy of Etodolac preemptive on tooth sensitivity caused by in-office bleaching. Thirty four patients were selected to receive two sessions of tooth bleaching. One hour prior to each session, they received a capsule containing placebo and Etodolac, while in the second session they received a different treatment from the first one (cross-over design). The sequence of treatment was randomized previously to beginning of study. The initial evaluation of sensitivity was performed using a visual analogue scale (VAS) and a verbal rating scale (VRS). The bleaching procedure was carried out with hydrogen peroxide gel (35% Whiteness HP Blue, FGM, Joinville, SC, Brazil) for 45 minutes. The sensitivity was evaluated during the procedure (20’ and 40’), immediately after and 24 hours after the bleaching. The absolute risk and relative risk, for each session, were calculated and the differences between percentage of absolute risk compared using the McNemar test. The intensity level of sensitivity between treatment was compared using the Mann-Whitney test (p <0.05). There were no significant differences between the treatments in any evaluation moment. In conclusion, the preemptive use of Etodolac was no effective to reduce the risk or level of trans and post-treatment sensitivity caused by tooth bleaching.eng
dc.languagepor
dc.subject: Clareamentopor
dc.subject: Sensibilidadepor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Whiteningeng
dc.subject: Sensitivityeng
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.title: Efeito do etodolaco pré-emptivo na sensibilidade trans e pós-operatória provocada por clareamento dental: estudo clínico randomizado
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, André Luis Faria e-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do uso do Etodolaco pré- emptivo na sensibilidade dentária causada pelo clareamento dental. Trinta e quatro pacientes foram selecionados para serem submetidos a duas sessões de clareamento dental em consultório. Uma hora antes de cada sessão, eles recebiam uma cápsula contendo placebo ou Etodolaco, sendo que na segunda sessão recebiam tratamento diferente da primeira (desenho cross-over). A sequência de tratamento foi randomizada previamente ao inicio da pesquisa. A avaliação inicial de sensibilidade foi realizada através de uma escala visual (EVA) e uma escala verbal (EVR). O clareamento foi realizado com gel de peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP Blue, FGM, Joinvile, SC, Brasil) por 45 minutos. Avaliações de sensibilidade durante (20’ e 40’), imediatamente e 24 horas após o clareamento, foram feitas. O risco absoluto e o risco relativo, para cada sessão, foram calculados e as diferenças entre percentagens de riscos absolutos comparados pelo teste de McNemar. O nível de intensidade da sensibilidade entre os tratamentos foi comparado através do teste Mann- Whitney (p<0,05). Não houve diferença significante, tanto para risco como nível de sensibilidade, entre os tratamentos em nenhum dos tempos avaliados. Em conclusão, o uso pré-emptivo do Etodolaco não foi efetivo em reduzir o risco ou nível de sensibilidade trans e pós-clareamento dental em consultório.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Nahsan, Flavia Pardo Salata-
dc.description.local: Aracaju