https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23715| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Identificação dos atributos físicos, bióticos e socioculturais do Parque Nacional Serra de Itabaiana - SE |
| Autor(es): | Oliveira, Ysabelly Rodrigues |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Gomes, Laura Jane |
| Resumo: | O Parque Nacional Serra de Itabaiana, localizado no estado de Sergipe, criado em 15 de julho de 2005, é uma Unidade de Conservação (UC) de proteção integral que desempenha um papel fundamental na preservação dos recursos naturais e culturais da região. Apesar da aprovação do seu Plano de Manejo em 2017, o documento não deixa evidente quais os atributos presentes no parque. Diante disso, o presente trabalho buscou identificar e mapear quais os atributos físicos, bióticos e socioculturais no Parque Nacional Serra de Itabaiana, visando subsidiar a gestão e o uso público da unidade. A metodologia empregada incluiu a coleta e análise de dados secundários de literatura acadêmica, visitas técnicas para coleta de dados primários e o uso de geotecnologias, como o Google Earth e o Avenza Maps, para georreferenciamento de pontos de interesse. Os resultados revelaram uma rica diversidade de atributos. Os atributos físicos incluem a geologia e geomorfologia variadas, com serras, vales, grutas e afloramentos rochosos de grande importância para o geoturismo. A serra também funciona como um divisor de águas e berço de mais de 100 nascentes, alimentando rios como o Jacarecica e o Poxim, e possui um clima tropical úmido. Os atributos bióticos são caracterizados como um ecótono entre a Mata Atlântica e a Caatinga , abrigando uma diversidade de fitofisionomias, como campos rupestres e florestas sazonais, além de espécies endêmicas e ameaçadas. Por fim, os atributos socioculturais destacam a conexão histórica entre o parque e as comunidades do entorno, expressa em lendas como a do "Poço das Moças" e do "Carneiro de Ouro" , além de práticas religiosas e a importância do local como refúgio para escravizados fugitivos. A palavra "Itabaiana" remete à "serra morada dos homens de onde vêm as águas". O estudo conclui que a identificação e a valorização desses atributos são essenciais para uma gestão eficaz, que equilibre a conservação da biodiversidade com o uso público sustentável e a valorização do patrimônio cultural da região. |
| Abstract: | The Serra de Itabaiana National Park, located in the state of Sergipe, created on July 15, 2005, is a fully protected Conservation Unit (CU) that plays a fundamental role in the preservation of the region's natural and cultural resources. Despite the approval of its Management Plan in 2017, the document does not make evident which attributes are present in the park. Therefore, the present work seeks to identify and map the physical, biotic, and sociocultural attributes in the Serra de Itabaiana National Park, aiming to support the management and public use of the unit. The methodology employed included the collection and analysis of secondary data from academic literature, technical visits for primary data collection, and the use of geotechnologies, such as Google Earth and Avenza Maps, for georeferencing points of interest. The results revealed a rich diversity of attributes. The physical attributes include varied geology and geomorphology, with mountains, valleys, caves, and rock outcrops of great importance for geotourism. The mountain range also functions as a water divider and the birthplace of more than 100 springs, feeding rivers such as the Jacarecica and Poxim, and has a humid tropical climate. The biotic attributes are characterized as an ecotone between the Atlantic Forest and the Caatinga, housing a diversity of physiognomies, such as rupestrian fields and seasonal forests, in addition to endemic and threatened species. Finally, the sociocultural attributes highlight the historical connection between the park and the surrounding communities, expressed in legends such as the "Poço das Moças" (Maidens' Well) and the "Carneiro de Ouro" (Golden Ram), in addition to religious practices and the importance of the site as a refuge for runaway enslaved people. The word "Itabaiana" refers to the "mountain home of the people from where the waters come." The study concludes that the identification and valorization of these attributes are essential for effective management, which balances biodiversity conservation with sustainable public use and the valorization of the region's cultural heritage. |
| Palavras-chave: | Engenharia florestal Ensino superior (UFS) Unidade de Conservação (UC) Uso público Geodiversidade Biodiversidade Patrimônio cultural Parque Nacional Serra de Itabaiana (SE) Conservation Unit Public use Geodiversity Biodiversity Cultural heritage |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Ysabelly Rodrigues. Identificação dos atributos físicos, bióticos e socioculturais do Parque Nacional Serra de Itabaiana - SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23715 |