https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23716| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do efeito do halopriming na germinação de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan em diferentes concentrações salinas |
| Autor(es): | Oliveira, Victor Souza Seixas de |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |
| Orientador: | Silva, Elizamar Ciríaco da |
| Resumo: | Em decorrência das mudanças climáticas, o avanço da desertificação e o impacto causado por ações antrópicas, como o manejo inadequado de irrigação e dejetos de efluentes na natureza de forma indevida, que vem causando cada vez mais condições adversas na natureza, como o acúmulo de sais no solo, que afeta a planta de forma direta, devido ao elevado potencial osmótico no substrato. O presente estudo foi realizado no Laboratório de Fisiologia e Ecofisiologia Vegetal (LFEV) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus São Cristóvão. A caracterização morfológica do lote foi feito com imagem de computação através do Software Groundeye® e as sementes apresentam comportamento ortodoxo. O presente trabalhou avaliou o halopriming, com uso de NaCl, como tratamento pré-germinativo em sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, nas diferentes concentrações salinas de 150, 300, 450 e 600 mM, tendo como tratamento controle água destilada. A concentração salina e tempo do condicionamento foram definidos conforme a concentração subletal para a germinação e a Fase I do processo germinativo respectivamente. No presente estudo observou-se a inibição da germinação a concentrações salinas a partir de 450 mM, após tratamento germinativo. Não houve diferença significativa entre a germinação em condições normais e a pós a aplicação do halopriming. Sendo necessário avaliar novos tempos de condicionamento e concentrações de Cloreto de Sódio (NaCl). |
| Abstract: | Due to climate change, the advancement of desertification, and the impact of anthropogenic actions, such as improper irrigation management and the inadequate disposal of effluents into nature, increasingly adverse conditions are being created in the environment, such as the accumulation of salts in the soil, which directly affects plants due to the high osmotic potential in the soil. This study was conducted at the Laboratory of Plant Physiology and Ecophysiology (LFEV) at the Federal University of Sergipe (UFS), São Cristóvão Campus. The morphological characterization of the plot was performed using computational imaging through the Groundeye® software, and the seeds exhibit orthodox behavior. This study evaluated halopriming with NaCl as a pre-germination treatment on Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan seeds, at different saline concentrations of 150, 300, 450, and 600 mM, with distilled water as the control treatment. The saline concentration and conditioning time were defined based on the sublethal concentration for germination and the first phase of the germination process, respectively. The study observed germination inhibition at saline concentrations starting from 450 mM and noted a slight improvement in the evaluated germination parameters. However, no significant difference was found between germination under normal conditions and after the halopriming treatment. Further evaluation of different conditioning times and NaCl concentrations is necessary. |
| Palavras-chave: | Engenharia florestal Ensino superior (UFS) Fisiologia vegetal Ecofisiologia Halopriming Sementes (Germinação) Estresse salino |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Victor Souza Seixas de. Avaliação do efeito do halopriming na germinação de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan em diferentes concentrações salinas. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23716 |