https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23719| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uso de lodo de esgoto na composição de substratos para a produção de mudas de Eucalyptus spp. : uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Vieira, Isadora Luz Silva Moreira |
| Data do documento: | 27-Mar-2025 |
| Orientador: | Reis, Alessandra Maria Ferreira |
| Resumo: | O desenvolvimento sustentável tem sido uma temática cada vez mais discutida, principalmente dentro do setor industrial brasileiro e mundial. Diante disso, o lodo de esgoto, composto proveniente de estações de tratamento, tem sido foco de estudos como um componente na composição de substratos para a produção de mudas florestais. Em face do exposto, foi realizada uma revisão sistemática com o intuito de compilar dados de artigos científicos sobre o aproveitamento do lodo de esgoto na produção de mudas de Eucalyptus spp. Para atingir o objetivo proposto, foram realizadas buscas em periódicos indexados em bases de dados disponíveis no portal de periódicos da CAPES. Após a leitura e a aplicação de critérios de seleção, foram contemplados 12 artigos. Houve predominância de pesquisas na região Sudeste, e 2020 foi o ano com o maior número de publicações. O aproveitamento do lodo de esgoto e/ou biochar foi avaliado em espécies de Eucalyptus grandis, urograndis e benthamii, em combinação com resíduos agrícolas, fertilizantes e/ou sem associações. As condições de uso variaram entre lodo curtume “in natura”, compostado, biocarvão e biossólido. Verificou-se que, quanto menor a proporção de lodo de esgoto, menor a disponibilidade de Ca e Mg. Além disso, o lodo apresenta maior microporosidade, o que influencia a densidade aparente das composições e as porcentagens de macroporosidade, de acordo com as associações e proporções das misturas. Quanto ao desenvolvimento das mudas, os valores de altura e diâmetro do colo foram maiores com a adição de vermiculita, embora as associações com resíduos orgânicos, como palha de café in natura, tenham apresentado valores favoráveis, principalmente quando aplicados 80% de lodo de esgoto. O uso do lodo na forma de biochar mostrou-se mais favorável para o desenvolvimento das mudas; entretanto, com o aumento das doses, houve queda no índice de qualidade. |
| Abstract: | Sustainable development has become an increasingly discussed topic, especially within the Brazilian and global industrial sectors. In this context, sewage sludge, a byproduct of wastewater treatment plants, has been the focus of studies as a component in the composition of substrates for forest seedling production. Given this, a systematic review was conducted to compile data from scientific articles on the use of sewage sludge in the production of Eucalyptus spp. seedlings. To achieve the proposed objective, searches were carried out in indexed journals available in the CAPES journal portal. After reading and applying selection criteria, 12 articles were included in the analysis. The Southeast region had the highest concentration of studies, and 2020 was the year with the greatest number of publications. The use of sewage sludge and/or biochar was evaluated in Eucalyptus grandis, urograndis, and benthamii species, either in combination with agricultural residues and fertilizers or without any additives. The sludge was used in different conditions, such as raw, composted, biochar, and biosolid forms. It was observed that the lower the proportion of sewage sludge, the lower the availability of Ca and Mg. Additionally, sludge has higher microporosity, which affects the bulk density of compositions and the macroporosity percentages according to the combinations and mixture proportions. Regarding seedling development, height and stem diameter values were higher with the addition of vermiculite, although associations with organic residues, such as raw coffee husk, also presented favorable results, especially when 80% sewage sludge was applied. The use of sludge in biochar form proved to be more favorable for seedling development; however, with increasing doses, a decline in the quality index was observed. |
| Palavras-chave: | Engenharia florestal Ensino superior (UFS) Substrato Lodo de esgoto Eucalyptus Mudas (Reflorestamento) Substrate Sewage sludge Eucalyptus Seedlings Biocarvão Biossólido |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Administração Pública - EAD |
| Citação: | Vieira, Isadora Luz Silva Moreira. Uso de lodo de esgoto na composição de substratos para a produção de mudas de Eucalyptus spp. : uma revisão sistemática. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23719 |