Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Baptista, Iasmim Rocha Leite-
dc.date.issued: 2025-07-11-
dc.identifier.citation: Baptista, Iasmim Rocha Leite. Análise temporal da fragmentação florestal da Caatinga em Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The native vegetation of the Caatinga in the semi-arid region of Sergipe has been undergoing intense processes of deforestation and degradation, driven by anthropogenic activities. In this context, the aim of this study was to analyze, over the last decade (2011 to 2023), the patterns of forest fragmentation in the biome, using land cover data provided by the MapBiomas project. For the fragmentation analysis, landscape metrics were calculated using the LecoS plugin, integrated into the open-source software QGIS. The metrics considered were: number of fragments (Nf), total area (A), and the median area of fragments. The analysis indicated significant changes in the structure of the Sergipe Caatinga during the study period. There was a reduction in pasture areas (from 76.35% to 71.72%) and an increase in savanna and forest formations, as well as a substantial rise in the number of fragments, especially in the savanna and multiple-use classes. Temporary crops and urban areas also showed growth, highlighting the intensification of short-cycle agriculture and urban expansion. The median fragment areas revealed a growth trend across all classes, indicating changes in the spatial pattern of land use. In summary, the results suggest a transitional scenario, marked by signs of regeneration of native vegetation, but also by the intensification of agricultural and urban activities, leading to increasing landscape fragmentation and reduced ecological connectivity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenheira florestalpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Vegetação nativa (Caatinga)por
dc.subject: Fragmentação florestalpor
dc.subject: Caatinga (Sergipe, SE)por
dc.subject: Temporal analysiseng
dc.subject: Forest fragmentationeng
dc.subject: Sergipe Caatingaeng
dc.subject: MapBiomaspor
dc.title: Análise temporal da fragmentação florestal da Caatinga em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, André Quintão de-
dc.description.resumo: A vegetação nativa da Caatinga na região semiárida de Sergipe vem sofrendo intensos processos de desmatamento e degradação, impulsionados por atividades antrópicas. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo analisar, ao longo da última década (2011 a 2023), os padrões de fragmentação florestal no bioma, utilizando dados de cobertura da terra disponibilizados pelo projeto MapBiomas. Para a análise da fragmentação, foram utilizadas métricas de paisagem calculadas por meio do plugin LecoS, integrado ao software livre QGIS. As métricas consideradas foram: número de fragmentos (Nf), área total (A) e mediana da área dos fragmentos. A análise indicou mudanças significativas na estrutura da Caatinga sergipana no período estudado. Houve redução da área de pastagens (de 76,35% para 71,72%) e aumento das formações savânicas e florestais, além de acréscimo expressivo no número de fragmentos, especialmente nas classes savânica e de uso múltiplo. As lavouras temporárias e as áreas urbanizadas também apresentaram crescimento, evidenciando a intensificação da agricultura de ciclo curto e da expansão urbana. As medianas das áreas dos fragmentos revelaram tendência de crescimento em todas as classes, indicando alterações no padrão espacial da ocupação. Em síntese, os resultados indicam um cenário de transição, marcado por sinais de regeneração da vegetação nativa, mas também pela intensificação das atividades agrícolas e urbanas, resultando em fragmentação crescente da paisagem e na redução da conectividade ecológica.
dc.publisher.department: DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR