Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Gabriella de Morais-
dc.date.issued: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: Santana, Gabriella de Morais. Uso do biocarvão em substratos de mudas de espécies florestais nativas do Brasil. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Biochar, also known as biochar, is a carbon-rich material obtained through the pyrolysis of organic residues and has been widely studied as a substrate conditioner, aiming at physical, chemical, and biological improvements in the soil. This study aimed to conduct a systematic review on the use of biochar in the production of seedlings of native forest species, highlighting its effects on plant growth and quality. Searches were conducted in the CAPES Periodicals Portal, Google Scholar, and SciELO databases, using combinations of keywords in Portuguese and English, with no date restrictions. After screening and removal of duplicates, 13 articles were selected that directly addressed the application of biochar in substrates for native forest species. The analyzed studies covered different species, such as rosewood, Brazil nut tree, angico, paricá, faveira, acacia, soapberry, pau-ferro, macaúba, araçá, cajuzinho-do-cerrado, and jurema-preta, employing various biochar sources and combinations with chemical and organic inputs. Applications varied as a percentage of substrate volume or as fixed doses per hectare. Morphological parameters (height, diameter, dry mass, number of leaves, Dickson Quality Index) and physiological parameters (photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, nutrient concentration) were evaluated. The results were classified as satisfactory, unsatisfactory, or partially satisfactory. Five studies presented consistent positive responses, three showed no significant benefits, and five exhibited variable responses, indicating that the effectiveness of biochar depends on factors such as species, type and dosage used, as well as its combinations with other inputs. It is concluded that biochar has promising potential in the production of native seedlings, contributing to nutritional and structural improvements in the substrate, although its effectiveness is not uniform among all tested species and conditions. Expanding research and standardizing methodologies may favor the optimized use of this input in restoration programs and sustainable forest production.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Biocarvãopor
dc.subject: Florestas nativas (Brasil)por
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Biochareng
dc.subject: Native forest specieseng
dc.subject: Substrateseng
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.title: Uso do biocarvão em substratos de mudas de espécies florestais nativas do Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra Maria Ferreira-
dc.description.resumo: O biocarvão, também denominado biochar, é um material obtido por pirólise de resíduos orgânicos e tem sido amplamente estudado como condicionador de substratos, visando melhorias físicas, químicas e biológicas no solo. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre o uso do biocarvão na produção de mudas de espécies florestais nativas, destacando seus efeitos sobre o crescimento e qualidade das plantas. As buscas foram realizadas nas plataformas Portal de Periódicos da CAPES, Google Acadêmico e SciELO, utilizando combinações de palavras-chave em língua portuguesa e inglesa, sem restrição de data. Após triagem e exclusão de duplicações, foram selecionados 13 trabalhos que abordavam diretamente a aplicação do biocarvão em substratos para espécies florestais nativas. Os estudos analisados contemplaram diferentes espécies, como pau-rosa, castanheira-do-brasil, angico, paricá, faveira, acácia, saboeiro, pau-ferro, macaúba, araçá, cajuzinho-do-cerrado e jurema-preta, empregando distintas origens de biocarvão e combinações com insumos químicos e orgânicos. As aplicações variaram em porcentagem do volume do substrato ou em doses fixas por hectare. Foram observados parâmetros morfológicos (altura, diâmetro, massa seca, número de folhas, índice de qualidade de Dickson) e fisiológicos (fotossíntese, transpiração, condução estomática, concentração de nutrientes). Os resultados foram classificados como satisfatórios, insatisfatórios ou parcialmente satisfatórios. Cinco trabalhos apresentaram respostas positivas consistentes, três não evidenciaram benefícios significativos e cinco mostraram respostas variáveis, indicando que a eficácia do biocarvão depende de fatores como a espécie, o tipo e a dose utilizada, além das combinações com outros insumos. Conclui-se que o biocarvão apresenta potencial promissor na produção de mudas nativas, contribuindo para melhorias nutricionais e estruturais do substrato, embora sua eficácia não seja uniforme entre todas as espécies e condições testadas. A ampliação das pesquisas e a padronização de metodologias podem favorecer o uso otimizado deste insumo em programas de restauração e produção florestal sustentável.
dc.publisher.department: DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR