Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Begalli, Luísa Rocha-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.identifier.citation: Begalli, Luísa Rocha. Paleontologia e bioestratigrafia na transição Cenomaniano-Turoniano da área de Jardim, Formação Cotinguiba, em Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The Sergipe-Alagoas Basin stands out for containing one of the most complete and well-exposed Cretaceous carbonate successions, associated with a rich and diverse ammonoid fauna. The main objective of this work was to carry out the identification, systematic description, and biostratigraphic interpretations of ammonoid mollusks (Class Cephalopoda) collected in the Jardim area, from the Cenomanian-Turonian interval (Upper Cretaceous) of Sergipe. Forty-six ammonoid specimens were identified and described from the Jardim 1, 2, and 5 localities, distributed into one family, four genera, and nine species: Watinoceras praecursor, Euomphaloceras costatum, Euomphaloceras sp. 1, Euomphaloceras sp. 2, Pseudaspidoceras flexuosum, P. pseudonodosoides, P. footeanum, Pseudaspidoceras sp., and Vascoceras gamai. This work records the first occurrence of Watinoceras praecursor in Sergipe. The studied fauna was assigned to two biozones: the Euomphaloceras septemseriatum Interval zone (upper Cenomanian), consisting of Euomphaloceras costatum, Euomphaloceras sp. 1, Euomphaloceras sp. 2, Pseudaspidoceras pseudonodosoides, and Vascoceras gamai, and the Vascoceras harttii Interval zone (lower Turonian), composed of Watinoceras praecursor, Pseudaspidoceras flexuosum, and P. footeanum. The biostratigraphic analysis of the ammonoid assemblages possibly indicates the Cenomanian-Turonian transition at the Jardim 1 locality. For a biostratigraphic refinement, systematic and detailed collections are suggested in stratigraphic sections that encompass the Cenomanian-Turonian transition. The analysis of the geographical distribution of the studied ammonoid species indicated mainly a Tethyan affinity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Paleontologiapor
dc.subject: Ammonoideapor
dc.subject: Bioestratigrafiapor
dc.subject: Cretáceo superiorpor
dc.subject: Formação Cotinguiba (Bacia de Sergipe-Alagoas)por
dc.subject: Paleontologyeng
dc.subject: Ammonoideaeng
dc.subject: Biostratigraphyeng
dc.subject: Upper cretaceouseng
dc.subject: Sergipe-Alagoas Basineng
dc.title: Paleontologia e bioestratigrafia na transição Cenomaniano-Turoniano da área de Jardim, Formação Cotinguiba, em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Edilma de Jesus-
dc.description.resumo: A Bacia de Sergipe-Alagoas destaca-se por conter uma das mais completas e bem expostas sucessões carbonáticas do Cretáceo, associada a uma rica e diversificada fauna de amonoides. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar identificação, descrição sistemática e interpretações bioestratigráficas dos moluscos amonoides (Classe Cephalopoda) coletados na área de Jardim, no intervalo Cenomaniano-Turoniano (Cretáceo Superior) de Sergipe. Foram identificados e descritos 46 exemplares de amonoides, provenientes das localidades Jardim 1, 2 e 5, distribuídos em uma família, quatro gêneros e nove espécies: Watinoceras praecursor, Euomphaloceras costatum, Euomphaloceras sp. 1, Euomphaloceras sp. 2, Pseudaspidoceras flexuosum, P. pseudonodosoides, P. footeanum, Pseudaspidoceras sp. e Vascoceras gamai. Este trabalho registra a primeira ocorrência de Watinoceras praecursor em Sergipe. A fauna estudada foi posicionada em duas biozonas: a zona de Intervalo Euomphaloceras septemseriatum (Cenomaniano superior), constituída por Euomphaloceras costatum, Euomphaloceras sp. 1, Euomphaloceras sp. 2, Pseudaspidoceras pseudonodosoides e Vascoceras gamai e a zona de Intervalo Vascoceras harttii (Turoniano inferior), composta por Watinoceras praecursor, Pseudaspidoceras flexuosum e P. footeanum. A análise bioestratigráfica das assembleias de amonoides indica possivelmente a transição Cenomaniano-Turoniano na localidade Jardim 1. Para um refinamento bioestratigráfico sugere-se a realização de coletas sistemáticas e detalhadas, em seções estratigráficas que contemplem a transição Cenomaniano-Turoniano. A análise da distribuição geográfica das espécies de amonoides estudadas indicou principalmente uma afinidade tetiana.
dc.publisher.department: DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR