https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bispo, Tayane de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, Tayane de Jesus. Características do Perfil Epidemiológico das internações por queimadura em Sergipe entre 2017 e 2022. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: A burn can be defined as skin contact with a heat source resulting in injury to the affected area, and is associated with factors such as high temperature, electricity, friction, radiation, and chemicals. OBJECTIVE: To analyze the epidemiological profile of hospitalizations due to burns between 2017 and 2022 in the state of Sergipe. METHODOLOGY: This study consists of a quantitative descriptive epidemiological study using retrospective data obtained from the website of the Department of Informatics of the Unified Health System (DataSUS), which contains data on hospitalizations and deaths due to burns, and analyzing variables such as sex, age, and month of hospitalization. RESULTS: During the study period, there were 1,156 hospitalizations; males accounted for the largest number of hospitalizations, and the 0-4 year age group was the most affected. There were 52 deaths, mostly among males aged 70 to 79. The month of October, followed by June, saw the highest number of these accidents. CONCLUSION: Burns represent a significant cause of morbidity and mortality in the state of Sergipe and require more accident prevention actions to reduce the number of accidents. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Queimaduras | por |
| dc.subject | Burns | eng |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Estudos Epidemiológicos | por |
| dc.subject | Epidemiologic Studies | eng |
| dc.title | Características do Perfil Epidemiológico das internações por queimadura em Sergipe entre 2017 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Hianga Fayssa Fernandes | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Queimadura pode ser definida como um contato da pele com uma fonte de calor que resulta em lesão na região acometida, estando associada a fatores como alta temperatura, eletricidade, fricção, radiação e produtos químicos. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico das internações por queimaduras entre de 2017 e 2022 no estado de Sergipe. METODOLOGIA: O presente trabalho consiste em um estudo epidemiológico descritivo quantitativo com dados retrospectivos obtidos no site do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS) com dados sobre internações e óbitos por queimaduras, e analisando variáveis como sexo, idade, mês da internação. RESULTADOS: No período estudado houve 1.156 internações , o sexo masculino representou a maior hospitalização a idade de 0 a 04 anos representou a faixa etária mais acometida. Ocorreram 52 óbitos, sendo a maioria no sexo masculino e na faixa etária de 70 a 79 anos. O mês de outubro, seguido de junho, concentraram a maior parte desses acidentes. CONCLUSÃO: As queimaduras representam importante morbimortalidade no estado de Sergipe e demanda mais ações de prevenção de acidentes para assim diminuir o número de acidentes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |