https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23732Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Vanessa Larissa | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | CARREGOSA, Vanessa Larissa Santana. Marcadores de gravidade na Covid-19: Associação entre Hiperlactatemia e desfechos clínicos na Srag. 2025. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acute Severe Respiratory Syndrome (SARS) is a potentially serious respiratory disease capable of causing acute lung injury. Among the infectious agents involved are viruses (Influenza types A and B, Respiratory Syncytial Virus, SARS-CoV-2), bacteria, and fungi. With the Covid-19 pandemic, there was an exponential increase in the number of SARS cases, as well as in the admission rates to intensive care units. Studies show the relationship between elevated lactate levels and unfavorable outcomes in heterogeneous patients in the intensive care environment; however, analyzes on lactate measurement in patients with Covid-19 induced SARS are scarce. Therefore, the main objective of this work is to evaluate the impact of hyperlactatemia on the unfavorable clinical outcomes of patients with Severe Acute Respiratory Syndrome in the context of Covid-19 in intensive care units in Sergipe. The study is a retrospective cohort, carried out in ICUs of five hospitals in the state of Sergipe (public and private). Patients of both sexes aged eighteen years or over, with a minimum length of stay of 24 hours and who had a positive RT-PCR for Covid-19, were included. The data were obtained by reading the medical records of patients admitted from April 2020 to January 2022, completing a standardized collection instrument. There was data tabulation in an electronic spreadsheet and analysis using Jamovi 2.3.28 Software, using appropriate statistical tests. As a result, a significant association was observed between the admission lactate level and the increase in the chances of death (OR 1.804; p-value 0.028). By comparing the groups, it was possible to verify that patients with hyperlactatemia were more likely to die (RR 1.58) and presented a higher risk of developing cardiac complications (RR 1.79; p-value 0.016). The outcomes “acute kidney injury” and “need for dialysis” were not relevant when associated with lactate levels. On the other hand, the mean and median days of hospital and ICU stay were notably lower in patients with high lactate (mean 20.7 and 11.8 versus 29.9 and 26.9 - median 9.5 and 9 versus 15 and 11), as well as its survival time (p-value 0.009 and 0.002), indicating a higher risk of death in this population. Analyzing lactate clearance in 24 hours, the number of deaths exceeded the number of survivors for clearance < 30% (76.92%). In general, this study demonstrated that hyperlactatemia is associated with worse clinical outcomes in patients with Covid-19 and SARS, which reinforces its relevance as an essential marker in intensive care units. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | COVID-19 | eng |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | eng |
| dc.subject | Síndrome Respiratória Aguda Grave | por |
| dc.subject | Severe Acute Respiratory Syndrome | eng |
| dc.subject | Hiperlactatemia | por |
| dc.subject | Hyperlactatemia | eng |
| dc.title | Marcadores de gravidade na covid-19: associação entre hiperlactatemia e desfechos clínicos na srag | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Marcos Alécio Bispo de | - |
| dc.description.resumo | A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) é uma doença respiratória potencialmente grave capaz de provocar lesão pulmonar aguda. Dentre os agentes infecciosas envolvidos estão os vírus (Influenza do tipo A e B, Vírus Sincicial Respiratório, SARS-CoV-2), bactérias e fungos. Com a pandemia do novo coronavírus, houve um aumento exponencial no número de casos de SRAG, assim como na taxa de admissão em unidades de terapia intensiva. Estudos demonstram a relação entre níveis elevados de lactato e desfechos desfavoráveis em pacientes heterogêneos no ambiente intensivo, entretanto análises sobre a mensuração do lactato em pacientes com SRAG por Covid-19 são escassas. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho é avaliar o impacto da hiperlactatemia nos desfechos clínicos desfavoráveis de pacientes com a Síndrome Respiratória Aguda Grave no contexto da Covid-19 em unidades de terapia intensiva de Sergipe. O estudo é uma coorte retrospectiva, realizada em UTIs de cinco hospitais do estado de Sergipe (públicos e privados). Foram incluídos pacientes de ambos os sexos com idade igual ou superior a dezoito anos, tempo de permanência mínimo de 24 horas e que possuíam RT-PCR positivo para Covid-19. Os dados foram obtidos por meio da leitura de prontuários de pacientes admitidos no período de abril 2020 a janeiro 2022, sendo preenchido instrumento de coleta padronizado. Houve tabulação de dados em planilha eletrônica e análise por meio do Software Jamovi 2.3.28, utilizando testes estatísticos apropriados. Como resultado, foi observada associação significativa entre o nível de lactato admissional e o aumento nas chances de óbito (OR 1,804; p-valor 0,028). Por meio da comparação entre os grupos, foi possível verificar que pacientes com hiperlactatemia estavam mais propensos ao óbito (RR 1,58) e apresentaram maior risco para o desenvolvimento de complicações cardíacas (RR 1,79; p-valor 0,016). Os desfechos “injúria renal aguda” e “necessidade de diálise” não apresentaram relevância quando associados aos níveis de lactato. Por outro lado, a média e mediana de dias de internação hospitalar e em UTI foi notavelmente menor nos pacientes com lactato elevado (média 20,7 e 11,8 versus 29,9 e 26,9 - mediana 9,5 e 9 versus 15 e 11), assim como seu tempo de sobrevida (p-valor 0,009 e 0,002), indicando um maior risco de morte nessa população. Analisando o clearance de lactato em 24h, o número de óbitos ultrapassou o de sobreviventes para o clearance < 30% (76,92%). De maneira geral, este estudo demonstrou que a hiperlactatemia está associada a piores desfechos clínicos no paciente portador de Covid-19 e SRAG, isso reforça sua relevância como marcador essencial em unidades de terapia intensiva. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Eduesley Santana | - |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |