Tipo de Documento: Monografia
Título: O rap no campo : uma etnografia do hip-hop, arte e trabalho dos jovens na Chapada Diamantina
Autor(es): Vieira, Ana Júlia Sateles
Data do documento: 20-Fev-2025
Orientador: Marcon, Frank Nilton
Resumo: Essa pesquisa exploratória contribui para os estudos de juventudes rurais e do hip-hop enquanto uma cultura de movimento juvenil, marginal e político que se torna uma ferramenta de expressão da identidade e autonomia da juventude na Chapada Diamantina. Os estudos sobre juventudes rurais e hip-hop é uma temática que detém dentro do universo da pesquisa acadêmica um vasto campo de saber. Geram-se questionamentos acerca de quais são as trajetórias e estigmas que em algum momento podem recair sobre os atores sociais, quais são os pontos de partida que construíram um movimento cultural do hip-hop em uma localidade camponesa e, por fim, mas não menos importante, como os participantes da cultura através da agência utilizam esta arte marginalizada como trabalho e renda. A metodologia da presente monografia será composta por três partes fundamentais: a pesquisa bibliográfica, a pesquisa etnográfica e a realização de entrevistas com jovens do movimento do hip-hop em Seabra-BA e Vale do Capão, Palmeiras-BA. Os resultados da pesquisa evidenciam as relações que a categoria social da juventude rural na Chapada Diamantina está fomentando. Um novo circuito cultural produzido por jovens que criam e fazem manutenção de uma arte marginalizada e característica da vida no campo, trilhando novos caminhos de trabalho e combate a preconceitos e estigmas.
Abstract: This exploratory research contributes to the studies of rural youth and hip-hop as a youth movement, marginal and political culture that becomes a tool for the expression of identity and autonomy of youth in Chapada Diamantina. Studies on rural youth and hip-hop is a theme that holds a vast field of knowledge within the universe of academic research. Questions are raised about what are the trajectories and stigmas that at some point can fall on social actors, what are the starting points that built a hip-hop cultural movement in a peasant locality and, finally, but not least importantly, how the participants of the culture through the agency use this marginalized art as work and income. The methodology of this monograph will consist of three fundamental parts: bibliographic research, ethnographic research and interviews with young people from the hip-hop movement in Seabra-BA and Vale do Capão, Palmeiras-BA. The research results show the relationships that the social category of rural youth in Chapada Diamantina is fostering. A new cultural circuit produced by young people who create and maintain a marginalized art characteristic of rural life, treading new ways of working and fighting prejudice and stigma.
Palavras-chave: Ciências sociais
Ensino superior (UFS)
Hip-hop (Música)
Juventude rural
Cultura negra
Chapada Diamantina (BA)
Rural youth
Black culture
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial
Citação: Vieira, Ana Júlia Sateles. O rap no campo : uma etnografia do hip-hop, arte e trabalho dos jovens na Chapada Diamantina. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23739