Tipo de Documento: Monografia
Título: Fatores relacionados ao atraso no diagnóstico do câncer de boca em Sergipe
Autor(es): Paixão, Sândyla Prata
Data do documento: 2015
Orientador: Filho, Paulo Ricardo Saquete Martins
Resumo: Introdução: O câncer de boca é considerado um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Apesar de décadas de combate à doença, com políticas públicas baseadas em campanhas de prevenção e programas de assistência oncológica, ainda são observadas altas taxas de incidência da doença em diversas regiões do país, bem como um atraso em seu diagnóstico. Objetivos: Avaliar o tempo decorrido entre a percepção dos primeiros sinais e sintomas e o diagnóstico definitivo do câncer de boca em Sergipe e os fatores associados ao atraso no diagnóstico da doença. Metodologia: Trata-se de um estudo seccional, alinhado a uma coorte para o estudo de qualidade de vida em indivíduos com câncer de boca à espera pelo tratamento oncológico em Sergipe. Foram coletados dados referentes às (1) condições educacionais, socioeconômicas e demográficas, (2) consumo de cigarro e álcool, (3) localização do tumor primário, (4) estadiamento clínico, (5) interpretação do quadro clínico, (6) conhecimento e experiência sobre câncer (7) uso de automedicação e produtos naturais e (8) tempo decorrido da percepção dos primeiros sinais e sintomas da doença até o diagnóstico definitivo (Td). Resultado: Foram incluídos neste estudo 37 pacientes com câncer de boca, os quais tiveram um tempo médio de 7,5 ± 12,2 meses entre a percepção dos primeiros sinais e sintomas e o diagnóstico definitivo da doença. A mediana para Td foi de 4 meses, e 51,4% (n=19) dos pacientes foram classificados como tendo atraso no diagnóstico da doença. O sexo masculino (OR 13,4 IC95% 2,1-150,1; p=0,005), o baixo nível de escolaridade (OR 35,5 IC95% 3,9-668,8; p<0,001) e o desconhecimento da gravidade da lesão (OR 8,8 IC95% 1,2-114,2; p=0,032) demonstraram ser preditores independentes para o atraso no diagnóstico do câncer de boca em Sergipe. Conclusão: É necessário ampliar o conhecimento da população acerca dos fatores de riscos, estimular o autoexame, capacitar os profissionais da odontologia para prevenção e diagnóstico precoce da doença e propor mudanças de planejamento e gestão para o atual modelo hospitalar vigente.
Abstract: Introduction: Oral cancer is considered a major public health problems in the world. Despite decades of fighting the disease, with public policies based on prevention campaigns and cancer care programs, they are still observed high incidence rates of the disease in different regions of the country as well as a delay in their diagnosis. Objectives: Evaluate the time elapsed between the perception of the early signs and symptoms and the definitive diagnosis of oral cancer in Sergipe and the factors associated with delayed diagnosis. Methodology: It is a cross-sectional study aligned to a cohort for the study of quality of life in individuals with oral cancer waiting for cancer treatment in Sergipe. Data were collected relating to (1) educational, socioeconomic and demographic conditions, (2) consumption of cigarettes and alcohol, (3) location of the primary tumor, (4) clinical staging, (5) interpretation of the clinical condition (6) knowledge and experience on cancer (7) use of self-medication and natural products and (8) elapsed time of the perception of the first signs and symptoms of the disease until a definitive diagnosis (Td). Result: The study included 37 patients with oral cancer, which had an average of 7.5 ± 12.2 months between the perception of the early signs and symptoms and the definitive diagnosis. The median Td was 4 months, and 51.4% (n = 19) of patients were classified as having delayed diagnosis. The male (OR 13.4 95% CI 2.1 to 150.1; p = 0.005), low educational level (OR 35.5 95% CI 3.9 to 668.8; p <0.001) and ignorance the severity of the injury (OR 8.8 95% CI 1.2 to 114.2; p = 0.032) proved to be independent predictors of delayed diagnosis of oral cancer in Sergipe. Conclusion: It is necessary to expand the knowledge of the population about risk factors, stimulate self-examination, empower dental professionals for prevention and early diagnosis of disease and propose planning and management changes to the current current hospital model.
Palavras-chave: Câncer bucal
Diagnóstico
Odontologia preventiva
Oral cancer
Diagnosis
Preventive dentistry
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: PAIXÃO, Sândyla Prata. Fatores relacionados ao atraso no diagnóstico do câncer de boca em Sergipe. 2015. 17f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23740