Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do nível de conhecimento dos graduandos e pós-graduados em odontologia pela Universidade Federal de Sergipe quanto ao atendimento de pacientes portadores de doenças cardiovasculares
Autor(es): Ribeiro, Thiago Santana
Data do documento: 2015
Orientador: Souza, Liane Maciel de Almeida
Resumo: Introdução: A demanda de pacientes com problemas cardiovasculares nos consultór ios odontológicos cresce exponencialmente, sendo necessária uma atenção maior por parte dos profissionais para evitar potencias complicações. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos graduandos e pós-graduados em Odontologia pela Universidade Federal de Sergipe (UFS) sobre o atendimento de pacientes cardiopatas. Material e método: Investigação observacional, transversal, com base em um questionár io respondido por 80 alunos do curso de Odontologia (grupo A) e 20 pós-graduados (grupo B), escolhidos de forma aleatória, para verificar o conhecimento sobre o tema proposto. Resultado: Com relação a perguntas do questionário, a pressão arterial (PA) foi o sinal vital mais realizado indicado ser realizado antes do atendimento, com 95% no grupo A e 100% no B. A temperatura foi o menos lembrado com apenas 13,7% no A e 10% no B. A questão que versava a respeito do que o proponente entendia a respeito de suport e básico de vida 75% do grupo A e B responderam de forma errônea. A questão se o avaliado já tinha recebido treinamento sobre manobras de suporte básico de vida, apenas 12,5 % do grupo A e 55% do B responderam que sim. Com relação a manobra de ressuscitação, qual seria o número de compressões cardíacas externas e ventilações boca- a-boca para um paciente adulto, com base nas recomendações atuais da American Heart Association (AHA)?” De todos os 100 entrevistados apenas oito apresentaram corretamente. Conclusão: Os dois grupos dispõem de pouco conhecimento a respeito do atendimento aos pacientes com doenças cardiovasculares.
Abstract: Introduction: The demand of patients with cardiovascular problems increases exponenciable, what implies in one good look by dentists to avoid immine nt complications. Before each patient service, it is necessary to analyses the patient vital signs. Objective: Rate the level of knowledge of the undergraduate and those who are still attending in dentistry at Federal University of Sergipe about cardiovascular disease. Material and method: Observational, transversal investigation in base a survey answered by 80 students majoring Dentistry (group A) and 20 undergraduate (group B), all chosen randomly, to testify the knowlegde about the topic in this article. Result: Regarding the questions in the questionnaire, blood pressure (BP) was the most accomplished vital sign indicated be performed before treatment, with 95% in group A and 100% in B. The temperature was the least remembered with only 13.7% in and 10% B. the question which dealt about the tenderer to understand about basic life support 75% of group a and B answered wrongly. The question of whether the assessed had received training on basic support maneuvers of life, only 12.5% of group A and 55% B said yes. Regarding the operation of resuscitation, what would be the number of external cardiac compressions and mouth-to-mouth ventilations for an adult patient, based on the current recommendations of the American Heart Association (AHA)? "Of all the 100 respondents only eight properly presented .Conclusions: Both groups have little knowledge about the care of patients with cardiovascular disease.
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares
Atendimento
Conhecimento
Odontologia
Cardiovascular diseases
Medical care
Knowledge
Dentistry
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: RIBEIRO, Thiago Santana. Avaliação do nível de conhecimento dos graduandos e pós-graduados em odontologia pela Universidade Federal de Sergipe quanto ao atendimento de pacientes portadores de doenças cardiovasculares. 2015. 36f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23742