https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23744| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da frequência de utilização do protocolo de controle de ansiedade pelos cirurgiões dentistas dos CEOS do Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Rezende, Adeildes Santos de Souza |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
| Resumo: | Introdução: Medo e ansiedade são sentimentos comuns aos pacientes que necessitam de tratamento odontológico, o uso do protocolo de sedação consciente deve ser considerado no atendimento de pacientes diabéticos e cardiopatas com o intuito de minimizar as respostas ao estresse cirúrgico ou outro tipo de intervenção. Objetivo: Avaliar a frequência de utilização do protocolo de controle de ansiedade pelos cirurgiões dentistas dos CEOs de Sergipe neste grupo de pacientes. Material e Método: Este estudo trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza quantitativa segmentar, que utilizou como instrumento de coleta de dados o questionário semiestruturado com nº 15 de questões, Este questionário foi aplicado a 30 cirurgiões dentistas, que exercem atividade profissional nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) do estado de Sergipe. Resultados: A amostra era construída por profissionais formados há mais de 10 anos, exercendo atividade pública e privada. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre aqueles que usam ou não protocolos de redução de ansiedade, E 19 (63.3%) declararam utilizar pelo menos ocasionalmente. A maioria declarou utilizar em ansiosos e hipertensos. Os ansiolíticos de escolha foram os benzodiazepínicos. O diazepam e midazolam, os mais utilizados. Em idosos, o lorazepam foi apontado por 16.7% dos Cds como sendo o de escolha. Em pacientes cardiopatas a maioria apontou não utilizar. E 36.7% dos CDs que declarou não se sentir seguro para prescrever esses fármacos. E a maioria absoluta (80%) acredita que seja necessária uma reciclagem profissional sobre o assunto. Conclusão: Grande parte dos cirurgiões dentistas entrevistados apresenta um conhecimento baixo a respeito dos protocolos de controle da ansiedade, e a utilização dos mesmos não é rotina nos consultórios odontológicos. |
| Abstract: | Introduction: Fear and anxiety are feelings common to patients in need of dental treatment, the use of conscious sedation protocol should be considered in the care of diabetic patients and cardiac patients in order to minimize stress responses to surgery or other intervention. Objective: To evaluate the frequency of use of the anxiety control protocol by dentists CEOs of Sergipe in this group of patients. Material and Methods: This study it is a field research, quantitative target, which used as a data collection instrument of the semi-structured questionnaire with 15 of questions, this questionnaire was administered to 30 dental surgeons, who exercise professional activity the specialized dental clinics (CEOs). Results: The sample was constructed by trained professionals for over 10 years, serving in public and private activity. There were no statistically significant differences between those who use or not anxiety reduction protocols, and 19 (63.3%) reported using at least occasionally. Most reported using in anxious and hypertensive. Anxiolytics of choice were benzodiazepines. The diazepam and midazolam, the most widely used. In the elderly, lorazepam was reported by 16.7% of Cds as the choice. In cardiac patients most reported not use. And 36.7% of the CDs that declared not feel safe to prescribe these drugs. And the absolute majority (80%) believes that retraining on the subject is needed. Conclusion: Most of the surveyed dentists has a low knowledge about the anxiety control protocols, and their use is not routine in the dental office. |
| Palavras-chave: | Ansiedade generalizada Ansiedade ao tratamento odontológico Ansiolíticos Doenças crônicas Generalized anxiety disorder Dental anxiety Anxiolytics Chronic diseases |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | REZENDE, Adeildes Santos de Souza. Avaliação da frequência de utilização do protocolo de controle de ansiedade pelos cirurgiões dentistas dos CEOS do Estado de Sergipe. 2016. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23744 |