https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23752| Document Type: | Monografia |
| Title: | O potencial crescimento de planos de previdência complementar com igrejas como instituidor, Brasil, 2010 |
| Authors: | Melo, Anna Klara Gonçalves da Silva |
| Issue Date: | 19-Oct-2023 |
| Advisor: | Corrêa, Cristiane Silva |
| Resumo : | O momento da aposentadoria é a fase em que o indivíduo não está em plena atividade laboral, assim, necessitando usufruir de alguma renda, tal qual os benefícios previdenciários. Enquanto o Regime de Previdência Social, de caráter público e obrigatório, enfrenta dificuldades de sustentabilidade, a regulamentação e estruturação da previdência complementar, de natureza privada e facultativa, avançam. O Regime de Previdência Complementar se divide em Entidades Abertas de Previdência Complementar e Entidades Fechadas de Previdência Complementar (fundos de pensões), este último podendo ser fechado a um grupo de pessoas com vínculo empregatício (com o patrocinador) ou associativo (com o instituidor) em comum. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo apresentar o potencial crescimento dos planos de Previdência Complementar Fechados em que o instituidor é uma igreja, para o Brasil, com base nos dados do Censo de 2010. Para tanto, por meio de um estudo descritivo, verificou-se a população de membros das principais denominações religiosas, assim como a distribuição de renda dessas populações. Como metodologia da pesquisa entendeu que, para calcular o potencial de crescimento é necessário assumir que pessoas entre 20 a 59 anos recebendo mais de 10 salários-mínimos são mais propensas a aderir a um plano de previdência complementar, tanto para o Brasil, quanto para suas regiões. Os resultados indicam que, para o Brasil, 181 mil pessoas de religiões cristãs podem vir a aderir a planos instituídos por igrejas. Agora, individualizado para cada região do País, o Norte soma o potencial de mais de 8,5 mil cristãos aderindo a uma Previdência Complementar com a igreja sendo uma instituidora. No Nordeste atinge 25,1 mil fiéis, enquanto no Sudeste e no Sul são, respectivamente, 98,6 e 30,1 mil membros da comunidade religiosa. No Centro-Oeste, a adesão potencial chega a 21,6 mil. |
| Abstract: | The moment of retirement is the phase in which the individual is no longer fully active in the workforce, thus requiring some income, such as pension benefits. While the Social Security System, of a public and mandatory nature, faces sustainability difficulties, the regulation and structuring of complementary pensions, private and of a facultative nature advances. The Complementary Social Security System is subdivided into Open Complementary Social Security Entities and Closed Complementary Social Security Entities (pension funds), the latter of which can be closed to a group of people linked by employment (with the sponsor) or associative (with the institute). In this context, the present study aimed to present the potential growth of Closed Complementary Pension plans in which the institute is a church in Brazil based on the data from the 2010 Census. To do so, through a descriptive study, the population of members of the main religious denominations was verified, as well as the income distribution of these populations. As the research methodology understood, to calculate the potential for growth, it is necessary to assume that people between 20 and 59 years old who earn more than 10 minimum wages are more likely to join a complementary pension plan, both for Brazil and its regions. The results indicate that, for Brazil, 181,000 people of Christian religions may join plans instituted by churches. Now, individualized for each region of the country, the North has the potential for more than 8,500 Christians joining a Supplementary Pension with the church being an institute. In the Northeast, it reaches 25,100 faithful, while in the Southeast and South, they are, respectively, 98,600 and 30,100 members of the religious community. In the Midwest, potential membership reaches 21,600. |
| Keywords: | Ciências atuariais Ensino superior (UFS) Aposentadorias Igreja Regime de Previdência Social Previdência complementar Religião Brazil Church Complementary pension Religion |
| Subject CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Department: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citation: | Melo, Anna Klara Gonçalves da Silva. O potencial crescimento de planos de previdência complementar com igrejas como instituidor, Brasil, 2010. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23752 |