Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ismael Barboza de-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: Oliveira, Ismael Barboza de. Reflexo das crises financeiras no custeio dos benefícios da previdência complementar em planos de contribuição definida. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This work aims to analyze the impact of the financial crisis caused by covid-19 on pension plans in the defined contribution modality in the Closed Complementary Pension Entity (EFPC). To accomplish this, scenarios were prepared simulating financial crises and analyzes of behavior in the financial market, through inflation and the basic interest rate in Brazil, causing devaluation of assets, thus impacting on the profitability of allocations of the defined contribution plan. Using the R software, version 4.1.0, simulations and data analysis were generated. The fund's profitability in the scenario without crisis was calculated by the average of the difference between the historical inflation given by the National Consumer Price Index (IPCA) in Brazil and the Selic rate, both in the range from 1996 to 2019. For the other scenarios it was including the period of the Covid-19 pandemic in order to cover the period 2020 to 2022, based on the data collected on the IPEADATA website. Four scenarios were simulated: I) without the presence of a crisis; II) one year duration of the crisis; III) two years duration of the crisis and; IV) three years duration of the crisis. The results show how much the crisis period affected the funds with a reduction in the amount of approximately 9% during one year, an impact that spreads with the increase in the duration of the crisis, increasing the probability that the fund expected by the participant would not be reached, directly impacting the future value of the benefits.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências atuariaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Crise financeirapor
dc.subject: Pandemia (Covid-19)por
dc.subject: Entidade Fechada de Previdência Complementar (EFPC)por
dc.subject: Previdência complementarpor
dc.subject: Financial crisiseng
dc.subject: Defined contribution planseng
dc.subject: Supplementary pensioneng
dc.title: Reflexo das crises financeiras no custeio dos benefícios da previdência complementar em planos de contribuição definida
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Cristiane Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da crise financeira provocada pela covid-19 nos planos previdenciários na modalidade contribuição definida na Entidade Fechada de Previdência Complementar (EFPC). Para realização deste, foram contextualizados a história da previdência social, de maneira breve os regimes regidos no Brasil. Assim, elaborando cenários simulando crises financeiras e análises do comportamento no mercado financeiro, por meio da inflação e da taxa básica de juros do Brasil, causando desvalorização dos ativos, assim impactando na rentabilidade nas alocações do plano de contribuição definida. Com o uso do software R, versão 4.1.0, foram geradas as simulações e análise dos dados. A rentabilidade do fundo no cenário sem crise foi calculada pela média da diferença entre o histórico da inflação dada pelo Índice Nacional de Preço ao Consumo (IPCA) do Brasil e da taxa Selic, ambas no intervalo de 1996 a 2019. Para os demais cenários foi incluído o período da pandemia da Covid-19 de forma a abranger o período 2020 a 2022, a partir dos dados coletados no site da IPEADATA. Foram simulados quatro cenários: I) sem presença de crise; II) um ano de duração da crise; III) dois anos de duração da crise e; IV) três anos de duração da crise. Os resultados evidenciam quanto o período de crise afetou os fundos com uma redução no montante de aproximadamente 9% durante um ano, impacto que se alastra com o aumento da duração da crise, aumentando a probabilidade de que o fundo esperado pelo participante não fosse alcançado, impactando diretamente no valor futuro dos benefícios.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR