https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23755| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Efeito de mudanças na mortalidade no custo de pensões : análise considerando a Covid-19 |
| Autor(es): | Vasconselos, Lílian Janiele Santana |
| Data do documento: | 11-Mai-2023 |
| Orientador: | Corrêa, Cristiane Silva |
| Resumo: | A pensão por morte é um benefício previdenciário concedido aos dependentes do segurado. Ela é afetada por vários contextos sociais e governamentais desde a sua criação, sofrendo alterações em seus critérios de elegibilidade e no cálculo do benefício advindos de reformas previdenciárias que vêm com a finalidade de reduzir gastos financeiros decorrentes de altos pedidos de aprovação do benefício ao longo dos anos. Ligada diretamente à mortalidade, a pandemia da COVID-19 foi mais um dos impactos que a pensão por morte sofreu, visto que ocorreram mais de 600.000 mortes por COVID desde a sua chegada ao Brasil. Portanto, este trabalho tem o objetivo de analisar o impacto de mudanças na mortalidade no custo de pensões usando como exemplo a COVID-19 para o cenário de alta mortalidade. Para tal objetivo, foi calculado o encargo médio dos dependentes considerando apenas o cônjuge como beneficiário através da função Heritor e a anuidade vitalícia que é revertida aos dependentes através da função cx, comparando o resultado dessas funções nos anos de 2019 e 2021, em que foi verificado, nos cenários analisados, que o custo das pensões sofre alterações de acordo com a idade e sexo do segurado. |
| Abstract: | Pension for death is a social security benefit granted to the dependents of the insured. It has been affected by several social and governmental contexts since its creation, suffering alterations in its eligibility criteria and in the calculation of the benefit resulting from social security reforms that aim to reduce financial expenses due to high requests for approval of the benefit over the years. Directly linked to mortality, the COVID-19 pandemic was one more impact that the death pension suffered, since there have been more than 600,000 deaths by COVID since its arrival in Brazil. Therefore, this paper aims to analyze the impact of changes in mortality on pension cost using COVID-19 as an example for the high mortality scenario. For this purpose, the average burden of dependents was calculated considering only the spouse as beneficiary through the Heritor function and the life annuity that is reverted to the dependents through the cx function, comparing the result of these functions in the years 2019 and 2021, in which it was verified, in the scenarios analyzed, that the cost of pensions changes according to the age and sex of the insured. |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino superior (UFS) Pensão por morte Mortalidade Pandemia (Covid-19) Cônjuges Pension for death Mortality Spouses |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Vasconselos, Lílian Janiele Santana. Efeito de mudanças na mortalidade no custo de pensões : análise considerando a Covid-19. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23755 |