Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sales, Vinícius Barbosa Dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: SALES, Vinícius Barbosa dos Santos. Autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca após alta hospitalar no estado de Sergipe: ensaio clínico randomizado. 2025. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Heart failure (HF) is the final common pathway of most heart diseases and is a complex clinical syndrome characterized by functional or structural heart disorder. As a way to improve the quality of life of individuals with this disease, good self-care practices can beneficially change this scenario. The study aims to evaluate the impact of an educational intervention on the self care of patients with decompensated HF after hospital discharge, as well as on the number of readmissions and mortality. This is a randomized and controlled clinical trial, registered as RBR-8dymr8 in Clinical Trials, guided by CONSORT, approved by the Ethics and Research Committee (opinion 5,565,107). The study was conducted in 6 hospitals in Sergipe. Eligible patients were randomized to the Control Group (CG) or Intervention Group (IG). Patients in the IG were monitored and guided by nurses in person (before discharge, 7, 30, and 60 days after discharge) and by telephone (15 and 45 days after discharge). Patients in the CG followed routine follow-up and assessment at 60 days after discharge. The intervention consisted of an educational booklet with guidelines on HF after hospital discharge, and a self-care questionnaire was also applied, considering it adequate when the score per section was ≥ 70 points. All statistical analyses were performed using the R programming environment (version 4.3.2) and the significance level adopted was 5%. The data correspond to the period from September 2022 to November 2024. During this period, 330 patients were hospitalized for decompensation, 201 were collected, 86 were randomized, and 60 completed the 60-day follow up, 31 in the CG and 29 in the IG. There was a predominance of men, over 60 years old, brown, married, hypertensive and diabetic, valvular or ischemic etiology, functional class II or III, with reduced ventricular ejection fraction. There were fewer readmissions in IG (CG 38% vs IG 28%), with longer time after discharge (CG 19±14 days vs IG 28±12 days), shorter readmission duration (CG 20±13 days vs IG 18±13 days) and predominance of non-cardiac cause (CG 80% vs IG 63%). There were 4 deaths, 2 in each group. The intervention was significantly effective for adequate self-care in sections A and C (Section A 76% vs 10%; Section C 66% vs 13%). It was not possible to evaluate the impact of the intervention on the mortality outcome. Patients followed in person and by telephone benefited from the adopted strategy and had fewer readmissions and improved self-care compared to the CG.eng
dc.languagepor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Self Careeng
dc.subject: Insuficiência Cardíacapor
dc.subject: Heart Failureeng
dc.subject: Assistência ao Pacientepor
dc.subject: Patient Careeng
dc.title: Autocuidado de pacientes com insuficiência cardíaca após alta hospitalar no estado de Sergipe: ensaio clínico randomizado
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Eduesley Santana-
dc.description.resumo: A Insuficiência Cardíaca (IC) constitui a via final comum da maioria das cardiopatias, sendo uma síndrome clínica complexa caracterizada pela desordem funcional ou estrutural do coração. Como forma de melhorar a qualidade de vida dos sujeitos com essa doença, boas práticas de autocuidado são capazes de alterar esse cenário beneficamente. O estudo objetiva avaliar o impacto de uma intervenção educativa no autocuidado de pacientes com IC descompensada após alta hospitalar, bem como no número de reinternação e mortalidade. Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado e controlado, com registro RBR-8dymr8 no Clinical Trials, norteado pelo CONSORT, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (parecer 5.565.107). O estudo foi conduzido em 6 hospitais de Sergipe. Os pacientes elegíveis foram randomizados para o Grupo Controle (GC) ou Grupo Intervenção (GI). Os pacientes do GI foram acompanhados e orientados por enfermeiros de forma presencial (antes da alta, 7, 30 e 60 dias após alta) e telefônica (15 e 45 dias após alta). Pacientes do GC seguiram acompanhamento habitual e avaliação aos 60 dias após alta. A intervenção foi uma cartilha educativa com orientações sobre IC no pós alta hospitalar, sendo aplicado também um questionário de autocuidado, o considerando adequado quando o escore por seção for ≥ 70 pontos. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o ambiente de programação R (versão 4.3.2) e o nível de significância adotado foi de 5%. Os dados correspondem ao período de setembro de 2022 a novembro de 2024. Neste período, 330 pacientes internaram por descompensação, 201 foram coletados, 86 foram randomizados e 60 concluíram o follow-up de 60 dias, sendo 31 no GC e 29 no GI. Houve predomínio de homens, maiores de 60 anos, pardos, casados, hipertensos e diabéticos, etiologia valvar ou isquêmica, classe funcional II ou III, com fração de ejeção ventricular reduzida. Houve menos reinternações no GI (GC 38% vs GI 28%), com maior tempo após alta (GC 19±14 dias vs GI 28±12 dias), menor tempo de duração da reinternação (GC 20±13 dias vs GI 18±13 dias) e predomínio de causa não cardíaca (GC 80% vs GI 63%). Ocorreram 4 óbitos, sendo 2 em cada grupo. A intervenção foi significativamente efetiva para autocuidado adequado na seção A e C (Seção A 76% vs 10%; Seção C 66% vs 13%). Não foi possível avaliar impacto da intervenção no desfecho de mortalidade. Os pacientes acompanhados presencialmente e por contato telefônico se beneficiaram com a estratégia adotada e tiveram menos reinternações e melhora no autocuidado em relação ao GC.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Daniel Vieira de-
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR