Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alexandre, Vinícius Torquato Alves-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Vinícius Torquato Alves. Análise temporal e aglomerados espaciais de elevado risco para a Doença de Chagas Aguda no Brasil: estudo ecológico de base populacional. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Chagas disease (CD) is an anthropozoonosis with a variable clinical presentation, which can be both asymptomatic and a disease capable of causing cardiomyopathy, gastrointestinal dysfunction, and other symptoms, often associated with significant morbidity and loss of quality of life, potentially leading to death. Despite its great relevance, there are still few studies that prove its true impact on Brazilian public health. Objective: To analyze the temporal trend and spatial distribution of notifications of acute Chagas disease (ACD) in Brazil, from January 2010 to December 2022, considering spatial clusters and their relationships with socioeconomic indicators. This is a population-based ecological study referring to all cases of ACD that occurred in Brazil between January 2010 and December 2022. Information on ACD cases was obtained from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). Data on the Social Vulnerability Index was obtained from the Institute for Applied Economic Research (IPEA) and population data extracted from the 2010 census. For the temporal analysis, the Seasonal-Trend Model (STM) method was used, while for the spatial analysis, after mapping the incidence per 100,000 inhabitants with data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the municipalities were grouped and stratified, and the Global Moran Index was then calculated to identify spatial correlations, with the Local Spatial Association Index (LISA) used later to quantify the degree of spatial association. To evaluate the correlation between the variables and the Social Vulnerability Index (SVI), the Bivariate Global Moran statistic was used, with the subsequent bivariate LISA, which resulted in Moran dispersion diagrams identifying critical correlation areas. Results: During the study period, an increasing trend in the incidence of ACD was noted, with seasonality in the incidence of ACD between August and November, as well as statistically significant spatial dependence between some of the studied municipalities. At the same time, it was also found that municipalities with a high SVI were associated with higher ACD incidence rates and that, currently, the main form of transmission of ACD is the oral transmission route, which is strongly associated with the North region of Brazil. Conclusion: Despite the great advances in the control of CD in recent times, mainly in vector-borne transmission, the incidence of new cases of CD is currently on the rise, being strongly linked to social vulnerability, especially regarding poor urban infrastructure.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença de Chagaspor
dc.subject: Chagas Diseaseeng
dc.subject: Doenças Transmitidas por Vetorespor
dc.subject: Vector Borne Diseaseseng
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Saúde Públicapor
dc.subject: Public Healtheng
dc.title: Análise temporal e aglomerados espaciais de elevado risco para a Doença de Chagas Aguda no Brasil: Estudo ecológico de base populacional
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Victor Santana-
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Chagas (DC) é uma antropozoonose com quadro clínico variável, podendo ser tanto assintomática, quanto uma doença capaz de acarretar cardiomiopatias, disfunção gastrointestinal e outros sintomas, muitas vezes associados com significante morbidade e perda de qualidade de vida, podendo até mesmo evoluir a óbito. Apesar de sua grande relevância, ainda são poucos os estudos que demonstram o seu verdadeiro impacto na saúde pública brasileira. Objetivo: Analisar a tendência temporal e a distribuição espacial das notificações de DC aguda (DCA) no Brasil, de janeiro de 2010 a dezembro de 2022, considerando clusters espaciais e suas relações com os indicadores socioeconômicos.Trata-se de um estudo ecológico de base populacional referente a todos os casos da DCA notificados no Brasil entre janeiro de 2010 a dezembro de 2022. Informações sobre os casos da DCA foram obtidos a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Dados sobre o Índice de Vulnerabilidade Social foram obtidos a partir do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e os dados populacionais foram extraídos do Censo de 2010. Para a análise temporal, foi utilizado o método Seasonal-Trend Model (STM), ao passo que, para a análise espacial, após o mapeamento da incidência a cada 100.000 habitantes com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), fez se o agrupamento e estratificação dos municípios e cálculo posterior do Índice Global de Moran para identificar correlações espaciais, sendo o Índice Local de Associação Espacial (LISA) utilizado posteriormente para quantificar o grau de associação espacial. Para a avaliação da correlação entre as variáveis e o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), foi utilizada a estatística de Moran Global Bivariada, com obtenção posterior do LISA bivariado, os quais resultaram em diagramas de dispersão de Moran identificando áreas de correlação críticas. Resultados: Observou-se, durante o período estudado, uma tendência crescente da incidência de DCA, sazonalidade na incidência da DCA entre os meses de agosto e novembro além de uma dependência espacial estatisticamente significativa entre alguns dos municípios estudados. Simultaneamente, também foi encontrado que municípios com um alto IVS estavam associados a maiores taxas de incidência da DCA e que, atualmente, a principal forma de transmissão da DCA é a forma de transmissão oral, a qual está muito associada à região Norte do Brasil. Conclusão: Apesar dos grandes avanços no controle da DC em tempos recentes, principalmente da contaminação vetorial, atualmente a incidência de novos casos de DC encontra-se em ascensão, estando fortemente atrelada à vulnerabilidade social, principalmente no que concerne à infraestrutura urbana precária.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR