https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23773| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desempenho dos métodos de Kato-Katz e Helmintex para o diagnóstico da esquistossomose mansoni em área endêmica no Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Menezes, Daniel Lima |
| Data do documento: | 22-Set-2023 |
| Orientador: | Dolabella, Silvio Santana |
| Resumo: | A esquistossomose é uma infecção parasitária causada pelo helminto Schistosoma mansoni e que representa grave problema de saúde pública nas regiões tropicais, afetando mais de 250 milhões de pessoas no mundo. Em Sergipe a doença é endêmica e atinge mais de 65% dos municípios do estado. O Programa de Controle da Esquistossomose (PCE) utiliza o método de Kato-Katz (KK) para triagem populacional, como recomendado pela Organização Mundial da Saúde, mas há evidências crescentes para as limitações de sensibilidade associado ao KK, especialmente em áreas com baixas cargas parasitárias. O Helmintex (HTX) é um método sensível para a detecção de ovos, baseado nas propriedades magnéticas dos ovos de S. mansoni e em seu isolamento em um campo magnético. O objetivo deste estudo foi avaliar tanto o KK quanto o HTX em uma área endêmica para esquistossomose em Sergipe, em Areia Branca, localizada no município de Pacatuba. Participaram do estudo indivíduos a partir de seis anos de idade que assinaram o termo de consentimento e/ou assentimento livre e esclarecido e que forneceram amostras fecais em quantidade suficiente para a realização dos testes. Após a análise, os resultados foram entregues à população e todos os indivíduos positivos foram tratados. Um total de 234 amostras fecais individuais foram entregues e dois esfregaços espessos de KK foram preparados e avaliados para cada amostra. Um total de 30g de cada amostra fecal foi processado pelo método HTX. Os ovos foram detectados em 80 (34,18%) dos participantes. Vinte e três (9,83%) amostras foram positivas pelo método KK e 77 (32,91%) pelo HTX. Um total de 95,7% (22/23) das amostras positivas no método KK apresentaram infecções leves e um indivíduo apenas (4,3%) apresentou infecção moderada (108 OPG, ovos por grama de fezes). A idade da população amostrada variou de 6 a 97 anos, com média de 35,5 ± 18,1 anos. Não houve relação estatística entre a infecção e a idade (KK vs. IDADE -0.442; HTX vs. IDADE - 0.543). Mais da metade dos participantes foram do gênero feminino (56,98%). A variável gênero demonstrou que os homens foram mais propensos a se infectar, conforme os dados de KK (RP: 2,91) e HTX (RP: 1,79). A sensibilidade do KK foi de 28,8% enquanto a do HTX foi de 96,2%. A curva ROC demonstrou que a probabilidade de detecção da esquistossomose é maior no Helmintex (0,98) em relação ao Kato-Katz (0,64). O HTX detectou 3,3x vezes mais VPP e 25% a mais VPN. Políticas públicas são necessárias para a mudança do panorama das doenças negligenciadas, sobretudo no controle da esquistossomose nas áreas endêmicas. |
| Abstract: | Schistosomiasis is a parasitic infection caused by the helminth Schistosoma mansoni and represents a serious public health problem in tropical regions, affecting more than 250 million people worldwide. In Sergipe, the disease is endemic and affects more than 65% of the state's municipalities. The Schistosomiasis Control Program (SCP) uses the Kato-Katz (KK) method for population screening, as recommended by the World Health Organization, but there is growing evidence for the sensitivity limitations associated with KK, especially in areas with low parasite loads. Helmintex (HTX) is a sensitive egg detection method based on the magnetic properties of S. mansoni eggs and their isolation in a magnetic field. The aim of this study is to evaluate both KK and HTX in an endemic area for schistosomiasis in Sergipe, Areia Branca, located in the municipality of Pacatuba. Individuals from six years older who signed the term of consent and/or free and informed assent and who provided fecal samples in sufficient quantity to carry out the tests participated in the project. At the end, the results were delivered to the population and all positive individuals were treated. A total of 234 individual fecal samples were delivered and two KK thick smears were prepared and evaluated for each sample. A total of 30g of each fecal sample was processed by the HTX method. Eggs were detected in 80 (34.18%) of the participants. Twenty-three (9.83%) samples were positive by the KK method and 77 (32.91%) by the HTX method. A total of 95.7% (22/23) of the positive samples in the KK method had mild infections and only one individual (4.3%) had a moderate infection (108 OPG, eggs per gram of feces). The age of the sampled population ranged from six to 97 years, with a mean of 35.5 ± 18.1 years. There was no statistical relationship between infection and age (KK vs. AGE -0.442; HTX vs. AGE - 0.543). More than half of the participants were female (56.98%). The gender variable showed that men were more likely to become infected, according to KK (PR: 2.91) and HTX (PR: 1.79) data. The sensitivity of KK was 28.8% while that of HTX was 96.2%. The ROC curve showed that the probability of detecting schistosomiasis is higher with Helmintex (0.98) than with Kato-Katz (0.64). A HTX detects 3.3x more PPV and 25% more NPV. Public policies are necessary to change the panorama of neglected diseases, especially in the control of schistosomiasis in endemic areas. |
| Palavras-chave: | Esquistossomose Saúde pública Sergipe Diagnóstico parasitológico Schistosoma mansoni Kato-Katz Helmintex Diagnóstico Sensibilidade Diagnosis Sensitivity |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | MENEZES, Daniel Lima. Desempenho dos métodos de Kato-Katz e Helmintex para o diagnóstico da esquistossomose mansoni em área endêmica no Estado de Sergipe. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23773 |