Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Esther Ramos Santos-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: Silva, Esther Ramos Santos. Fertilidade do solo e estoque de carbono em áreas de produção agroecológica no estado de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Agroecology is increasingly attracting interest, both in academia and in the field.This science presents the possibility of developing agriculture focused on sustainability with multiple land uses. Soil fertility is the soil's ability to provide nutrients to plants, considering the species to be cultivated.Carbon stock takes into account the accumulation and reservation of a certain amount of carbon in a given compartment. Soil stores carbon two to three times more than the atmosphere.The objective of this study was to analyze soil fertility and soil carbon stock in agroecological production areas of producers in the state of Sergipe.Forty-eight composite soil samples were collected for the study of carbon stock and 16 composite samples for the study of soil fertility. The data obtained were subjected to descriptive statistics.The soils on the properties have medium to high fertility, indicating good soil fertility management by farmers.The organic carbon stock showed an increasing trend, considering that the median is higher than the average of the data evaluated.The results allow us to conclude that adjustments are necessary on all properties, aiming to further improve soil fertility and organic carbon stock, and correct minor soil fertility problems observed, such as medium phosphorus, medium potassium, low calcium and calcium plus magnesium, low effective and potential CEC levels.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Agroecologia (Sergipe, SE)por
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Solo (Fertilidade)por
dc.subject: Carbono (Estoque)por
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Organic mattereng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.title: Fertilidade do solo e estoque de carbono em áreas de produção agroecológica no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Airon José da-
dc.description.resumo: A agroecologia desperta cada vez mais interesse, tanto no meio acadêmico quanto no campo. Essa ciência apresenta a possibilidade de desenvolver agricultura voltada à sustentabilidade com o uso múltiplo do solo. A fertilidade do solo é a capacidade do solo ceder nutrientes às plantas, considerando a espécie a ser cultivada. O estoque de carbono leva em conta o acúmulo e a reserva de uma determinada quantidade de carbono em um dado compartimento. O solo supera o estoque de carbono da atmosfera entre duas a três vezes. O objetivo deste estudo foi analisar a fertilidade do solo e o estoque de carbono em solo em áreas de produção agroecológica de produtores do estado de Sergipe. Foram coletadas 48 amostras compostas de solos para o estudo do estoque de carbono e 16 amostras compostas para o estudo da fertilidade do solo. Os dados obtidos foram submetidos a estatística descritiva. Os solos das propriedades apresentam de média a alta fertilidade, indicando bom manejo da fertilidade do solo por parte dos agricultores. O estoque de carbono orgânico apresentou tendência de aumento, considerando que a mediana está superior à média dos dados avaliados. Os resultados permitem concluir que ajustes são necessários em todas as propriedades, visando melhorar ainda mais a fertilidade do solo e o estoque de carbono orgânico, e corrigir pequenos problemas de fertilidade do solo observado, como fósforo médio, potássio médio, cálcio e cálcio mais magnésio baixos, níveis baixos CTC efetiva e potencial.
dc.publisher.department: DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR