Tipo de Documento: Monografia
Título: Eficiência de espécies do gênero Bacillus no controle biológico de Colletotrichum gloeosporioides
Autor(es): Menezes, Pedro Vinícius Bertulino de
Data do documento: 2024
Orientador: Gagliardi, Paulo Roberto
Coorientador: Santos, Luís Diego Vidal
Resumo: A antracnose, causada pelo fitopatógeno Colletotrichum gloeosporioides, é uma das doenças de maior relevância econômica na agricultura, impactando negativamente a eficiência produtiva. Embora o controle químico seja amplamente utilizado devido à sua ação rápida e eficácia, ele está associado a problemas como o desenvolvimento de cepas resistentes e impactos ambientais e sociais adversos. Nesse contexto, o controle biológico surge como uma alternativa promissora, oferecendo eficiência alinhada à sustentabilidade. As bactérias do gênero Bacillus spp. têm sido extensivamente estudadas por sua capacidade de suprimir fitopatógenos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de Bacillus subtilis, Bacillus pumilus e Bacillus velezensis no controle biológico de C. gloeosporioides. Foram realizados testes de antagonismo por pareamento direto e ação de metabólitos voláteis, com confrontos em dois tempos: na fase 0, as bactérias e o fitopatógeno foram inoculados simultaneamente, enquanto na fase 24, as bactérias foram inoculadas 24 horas antes do fitopatógeno. Os diâmetros e raios das colônias foram medidos para calcular as taxas de inibição. Os resultados revelaram uma interação significativa entre as espécies bacterianas e o momento de aplicação, inibição de até 86,78% no pareamento direto e 26,38% para os metabólitos voláteis. Esses dados permitem corroborar o elevado potencial biotecnológico das bactérias do gênero Bacillus spp. no controle de C. gloeosporioides e ressalta a importância de uma escolha criteriosa da cepa bacteriana e do momento adequado de aplicação.
Abstract: Anthracnose, caused by the phytopathogen Colletotrichum gloeosporioides, is one of the most economically significant diseases in agriculture, negatively impacting productive efficiency. Although chemical control is widely used due to its rapid efficacy, it is associated with issues such as the development of resistant strains and adverse environmental and social impacts. In this context, biological control emerges as a promising alternative, offering efficiency aligned with sustainability. Bacteria of the genus Bacillus spp. have been extensively studied for their ability to suppress phytopathogens. The present study aimed to evaluate the efficiency of Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, and Bacillus velezensis in the biological control of C. gloeosporioides. Antagonism tests were conducted using direct pairing and volatile metabolite action, with confrontations at two time points: at phase 0, the bacteria and the pathogen were inoculated simultaneously, while at phase 24, the bacteria were inoculated 24 hours prior to the pathogen. Colony diameters and radii were measured to calculate inhibition rates. The results revealed a significant interaction between bacterial species and the application timing, with inhibition rates of up to 86.78% in direct pairing and 26.38% for volatile metabolites. These findings highlight the high biotechnological potential of Bacillus spp. in controlling C. gloeosporioides, emphasizing the importance of carefully selecting the bacterial strain and the appropriate application timing to maximize biological control efficiency.
Palavras-chave: Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Antracnose
Bacillus spp.
Controle biológico
Metabólitos voláteis
Anthracnose
Bacillus spp.
Biological control
Volatile metabolites
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citação: Menezes, Pedro Vinícius Bertulino de. Eficiência de espécies do gênero Bacillus no controle biológico de Colletotrichum gloeosporioides. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23786