https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23787| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Intraempreendedorismo secretarial : um estudo nas secretarias do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Secretarial Intrapreneurship : a study in the Secretariats of the Center for Applied Social Sciences of the Federal University of Sergipe |
| Autor(es): | Andrade, Cláudia |
| Data do documento: | 3-Set-2025 |
| Orientador: | Santos, Diego Fiel |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo investigar o intraempreendedorismo secretarial no contexto das secretarias do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe (UFS), com o objetivo de compreender como os colaboradores percebem, aplicam e enfrentam desafios relacionados à inovação no ambiente institucional. A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário com funcionários administrativos. Caracteriza-se como exploratória e descritiva, utilizando-se o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Os resultados revelam que há abertura para práticas intraempreendedoras, embora limitadas por fatores como falta de recursos, ausência de capacitação contínua e dificuldades de comunicação interdepartamental. Apesar disso, os colaboradores demonstram iniciativa, criatividade e disposição para contribuir com melhorias nos processos da secretaria. Conclui-se que o fortalecimento do intraempreendedorismo requer incentivo institucional, cultura organizacional favorável e políticas de valorização profissional, visando à modernização e à melhoria da eficiência nos serviços prestados. |
| Abstract: | This work aimed to investigate secretarial intrapreneurship in the context of the secretariats of the Center for Applied Social Sciences at the Federal University of Sergipe (UFS), with the aim of understanding how employees perceive, apply, and face challenges related to innovation in the institutional environment. The research, which used a qualitative and quantitative approach, was conducted through semistructured interviews and a questionnaire administered to administrative staff. It is exploratory and descriptive, using a case study as a research strategy. The results reveal that there is openness to intrapreneurial practices, although limited by factors such as lack of resources, lack of ongoing training, and difficulties in interdepartmental communication. Despite this, employees demonstrate initiative, creativity, and a willingness to contribute to improvements in the secretariat's processes. It is concluded that strengthening intrapreneurship requires institutional encouragement, a favorable organizational culture, and professional development policies, aiming at modernization and improving the efficiency of the services provided. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Intraempreendedorismo Empreendedorismo (Inovação) Gestão pública Universidade Federal de Sergipe (UFS) Intrapreneurship Secretariat Innovation Public management Federal University of Sergipe (UFS) |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Andrade, Cláudia. Intraempreendedorismo secretarial : um estudo nas secretarias do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23787 |