Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Luele Alves dos-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: Santos, Luele Alves dos. Assédio moral na percepção dos estagiários de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Moral harassment in organizations has emerged as a threat to the working class, causing physical, professional, and psychological impacts that affect employees' health and the quality of their work. In the field of secretarial work, research shows that secretaries are more exposed to abusive behavior. In this context, this study aimed to analyze moral harassment in the secretarial workplace, based on the performance of interns from the Executive Secretariat course at the Federal University of Sergipe. This is an exploratory and descriptive study, with a qualitative and quantitative approach. Data were collected through a questionnaire, with 27 respondents. The results show that interns experience moral harassment in companies, mainly due to being overloaded with unnecessary demands. As a consequence, they suffer mainly from anxiety or excessive stress. It was also found that most organizations are negligent, as they do not have policies or procedures in place to prevent or combat moral harassment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Secretariado executivopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Ambiente organizacionalpor
dc.subject: Assédio moralpor
dc.subject: Violência no trabalhopor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Executive Secretariateng
dc.subject: Moral harassmenteng
dc.subject: Organizational environmenteng
dc.subject: Workplace violenceeng
dc.title: Assédio moral na percepção dos estagiários de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe
dc.title.alternative: Moral harassment as perceived by trainees at the Executive Secretariat of the Federal University of Sergipeeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sabino, Rosimeri Ferraz-
dc.description.resumo: O assédio moral nas organizações tem se destacado como uma ameaça à classe trabalhadora, causando impactos físicos, profissionais e psicológicos, que afetam a saúde dos empregados e a qualidade do trabalho. No campo do Secretariado, as pesquisas apontam que os secretários estão mais expostos a condutas abusivas. Posto isso, este trabalho teve como objetivo analisar o assédio moral no ambiente de trabalho secretarial, a partir da atuação de estagiários do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário, obtendo-se 27 respondentes. Os resultados demonstram que os estagiários vivenciam situações de assédio moral nas empresas, principalmente, pela sobrecarga com demandas desnecessárias. Como consequência, sofrem, sobretudo, com ansiedade ou estresse excessivo. Constatou-se, ainda, que a maior parte das organizações se mostra omissa, pois não apresenta políticas ou procedimentos para prevenir ou combater o assédio moral.
dc.publisher.department: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR