https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23792| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Um resgate histórico : as trajetórias das pioneiras do curso de Ciências Sociais na UFS |
| Autor(es): | Santos, Igor Tadeu Dias dos |
| Data do documento: | 25-Ago-2025 |
| Orientador: | Rafael, Ulisses Neves |
| Resumo: | O objeto desta pesquisa é referente à presença feminina na consolidação das Ciências Sociais em Sergipe. A pesquisa girou em torno da reconstituição das trajetórias dessas intelectuais que construíram suas carreiras acadêmicas no âmbito da Universidade Federal de Sergipe. A fim de retomar as formas de inscrição social das mulheres contempladas na pesquisa, tornou-se fundamental a consulta das atas de reuniões disponíveis no Departamento de Ciências Sociais (DCS), a partir das quais foi possível a reconstituição dessas trajetórias. Também consultei documentos disponíveis no Programa de Pós-Graduação de Sociologia e resoluções do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONEPE) para reconstituir o processo de institucionalização do curso de Ciências Sociais na UFS. Realizei entrevistas semiestruturadas com algumas dessas professoras e com ex-alunas do Curso. Por fim, foi feito um levantamento bibliográfico sobre trajetórias intelectuais e estudos de gênero, os quais nortearam teórico-metodologicamente esta pesquisa. Os resultados e discussões foram divididos em duas seções, a primeira sobre o resgate da fundação do campo das Ciências Sociais em Sergipe, desde o período da Faculdade Católica de Filosofia de Sergipe, até a fundação do curso de Ciências Sociais na UFS em 1991. Ao longo do trabalho pudemos observar como essas intelectuais atuaram para a consolidação das Ciências Sociais em Sergipe. |
| Abstract: | The objective of this research concerns the female presence in the consolidation of the Social Sciences in Sergipe. The research focused on reconstructing the trajectories of these intellectuals who built their academic careers within the Federal University of Sergipe. To explore the social inscriptions of the women included in the study, it was essential to consult the minutes of meetings available at the Department of Social Sciences (DCS), from which it was possible to reconstruct these trajectories. I also consulted documents available in the Sociology Graduate Program and resolutions of the Council for Teaching, Research, and Extension (CONEPE) to reconstruct the process of institutionalizing the Social Sciences program at UFS. I conducted semi-structured interviews with some of these professors and with former students of the program. Finally, a bibliographical survey on intellectual trajectories and gender studies was conducted, which guided this research theoretically and methodologically. The results and discussions were divided into two sections, the first on the rescue of the foundation of the field of Social Sciences in Sergipe, from the period of the Catholic Faculty of Philosophy of Sergipe, until the foundation of the Social Sciences course at UFS in 1991. Throughout the work we were able to observe how these intellectuals worked to consolidate the Social Sciences in Sergipe. |
| Palavras-chave: | Ciências sociais Documentação Gênero Memória Trajetória intelectual Social sciences Documentation Gender Memory Intellectual trajectory Ensino superior (UFS) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Igor Tadeu Dias dos. Um resgate histórico : as trajetórias das pioneiras do curso de Ciências Sociais na UFS. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23792 |