Tipo de Documento: Monografia
Título: Dentin pre-treatment on bond strength stability of self-etching and etch-and-rinse adhesive to bleached dentin
Autor(es): Souza, Ilzes Marianne Borges de
Data do documento: 2016
Orientador: Silva, André Luis Faria e
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de clorexidina ou glutaraldeído na estabilidade de adesão de adesivos autocondicionantes e de condicionamento ácido total à dentina clareada. A superfície oclusal de 80 terceiros molares foi desgastada para expor uma superfície plana de dentina média, que foi submetida a um procedimento de clareamento com peróxido de hidrogênio a 20% e perborato de sódio por 14 dias. Posteriormente, a dentina permaneceu o mesmo tempo em água destilada antes dos procedimentos adesivos, que foram realizados com um adesivo de condicionamento ácido total em 3 passos (Scotchbond Multipurpose Plus – SBMP) ou um adesivo autocondicionante em 2 passos (Clearfil SE. Bond – CSE). Para cada abordagem, a dentina clareada foi tratada com clorexidina, glutaraldeído ou não tratada antes do procedimento adesivo. A dentina não clareada foi utilizada como controle. Cilindros de compósito foram construídos sobre a dentina coberta com adesivo, seguidos por seções paralelas das amostras para obtenção de fatias de 1 mm. As fatias foram recortadas para obter amostras em formato de ampulheta com cerca de 1,0 mm² de interface de adesão. Metade das fatias foi submetida ao teste de resistência de união por microtração após 24 horas, enquanto a outra metade foi armazenada em água destilada por 3 meses antes do mesmo teste. O modo de falha foi analisado por microscopia óptica. Para o SBMP, a dentina tratada com glutaraldeído apresentou a maior resistência de união, mantendo os valores após 3 meses. Para o CSE, a maior resistência de união foi obtida na dentina tratada com clorexidina. Em geral, observou-se redução da resistência de união durante o armazenamento em água para ambas as abordagens. Em conclusão, o glutaraldeído e a clorexidina podem ser tratamentos disponíveis para melhorar a resistência de união à dentina clareada.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of using chlorhexidine or glutaraldehyde on bonding stability of self-etching and etch-and-rinse adhesives to bleached dentin. The occlusal surface of 80 third molars was abraded to exposed a flat medium dentin surface, which submitted to bleaching procedure using 20% hydrogen peroxide and sodium perborate for 14 days. Afterwards the dentin remained the same time in distillated water prior to adhesive procedures that was carried-out with a 3-step etch-and-rinse (Scotchbond Multipurpose Plus – SBMP) or a 2-step self-etching (Clearfil SE. Bond – CSE) adhesive. For each approach, the bleached dentin was treated with chlorhexidine, glutaraldehyde or non-treated prior to adhesive procedure. Non-bleached dentin was used as control. Composite cylinders were built-up over the adhesive covered dentin followed by parallel section of specimens to obtain 1-mm slices. The slices were trimmed to obtain hour-glass shape specimens with around 1.0 mm2 of bonding interface. Half of slices were submitted to microtensile bond strength test after 24h, while the remaining was stored in distillated water for 3 months prior to the same test. Failure mode was analyzed under optic microscopy. For SBMP, glutaraldehyde-treated dentin resulted in highest bond strength, maintaining the values after 3 months. For CSE, the highest bond strength was obtained on chlorhexidine-treated dentin. In general, it was observed bond strength reduction within water storage for both approaches. In conclusion, glutaraldehyde and chlorhexidine can be available treatments to improve the bond strength to bleached dentin.
Palavras-chave: Força de adesão
Sistemas adesivos
Clareamento dental
Bond strength
Adhesive systems
Tooth bleaching
Idioma: eng
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SOUZA, Ilzes Marianne Borges de. Dentin pre-treatment on bond strength stability of self-etching and etch-and-rinse adhesive to bleached dentin. 2016. 16f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23797